Огурцы соленые
Подготовленные огурцы укладывают в банки емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета на 1 л воды 50-70 г соли, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре до молочнокислого брожения. Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3 литровую банку — до 40 г укропа, 6-8 зубчиков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом. Банки пастеризуют при температуре 90°С 12-15 мин и немедленно укупоривают.Огурцы соленые с перцем
10 кг огурцов, 350 г зелени укропа, 60 г чеснока, 10 г свежего острого перца, 60 г смородиновых, листьев, 60 г листьев хрена, 9 г лаврового листа.Состав заливки: на 5-6 л воды — 4-4,5 л протертых плодов сладкого перца, соль - в зависимости от величины огурцов (от 720 до 840 г).
Перец вымыть, очистить от семян, пропустить через мясорубку. Соль растворить в воде, в рассол добавить кашицу из сладкого перца. В остальном солить обычным способом, как в рецепте «Огурцы соленые в бочках».
Огурцы соленые консервированные
Промытые соленые огурцы укладывают в банки, заливают процеженным через ткань огуречным рассолом. В зависимости от размера банки огурцы занимают 50-60% емкости посуды, остальное — рассол.Банки накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении воды в бочке: 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин, 2 л - 20 мин, 3 л - 25 мин. После чего их укупоривают и охлаждают. Огуречный рассол из-за содержания большого количества микроорганизмов бывает мутным. Но при прогревании консервов они гибнут, а при последующем хранении они оседают на дно, и рассол осветляется. При взбалтывании консервов рассол вновь мутнеет, но это не отражается на качестве продукта.
Огурцы соленые со сладким перцем
10 кг огурцов, 2,6 кг сладкого перца, 60 г чеснока, 350 г зелени укропа, 10 г красного острого перца, 60 г вишневых листьев, 9 г Лавровых листьев, 60 г дубовых листьев.Состав рассола тот же, что и при засолке огурцов в бочках.
Перец вымыть, очистить от семян и уложить в банки вместе с огурцами. Для ускорения брожения огурцы предварительно на 2-3 мин опустить в кипящую воду. Солить в бочках или небольшой эмалированной посуде (см. выше).
Огурцы соленые с перцем перед употреблением порезать и заправить растительным маслом.
Огурцы соленые пряные
10 кг огурцов, 20 г свежего острого перца, 30 г чеснока, 50 г корня хрена, 50 г зелени эстрагона, 30 г зелени укропа, 5 г сушеных листьев майорана.Состав рассола: на 10 л воды - 620-646 г поваренной соли, в зависимости от величины огурцов.
Эстрагон придает огурцам очень приятный запах и способствует сохранению зеленой окраски. Солить обычным способом, как и в предыдущих рецептах.
Огурцы соленые с чесноком
10 кг огурцов, 60 г чеснока, 15 г свежего или 4 г сушеного красного острого перца, 70 г корня хрена, 60 г зелени эстрагона, 400 г зелени укропа.Состав рассола тот же, что при засолке огурцов в бочках.
Солить обычным способом.
Огурцы в крепком рассоле
Состав рассола: на 10 л воды - 2,5-3 кг соли.При этом способе засолки пряностей не кладут. Огурцы плотно укладывают в тару и заливают рассолом, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах.
Огурцы соленые по-польски
5 кг огурцов, 5 кг сладкого перца, 15-20 зубчиков чеснока, 150-200 г укропа с семенами, 15-20 зерен черного горького перца.Состав рассола: на 10 л воды 300-600 г соли.
Огурцы с приправами уложить в бочки или стеклянные банки и залить горячим рассолом. Сверху положить кружок, гнет, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Через 2-3 дня добавить сладкий перец. Чтобы он занимал меньше места, очистить от семян, а стручки вложить один в другой. Долить рассол, положить кружок и гнет и оставить еще на 2-3 дня в теплом месте. После этого перенести в холодное место.
Нужно следить, чтобы огурцы все время были покрыты рассолом. При необходимости приливать рассол (на 1 л воды 30-60 г соли). При появлении плесени салфетку и гнет тщательно вымыть и ошпарить, а плесень удалить.
Огурцы соленые с сахаром по-чешски
10 кг огурцов, 100-150 г зелени укропа, 20 молодых корнеплодов моркови, 100-150 г корня хрена, 5-7 луковиц.Состав заливки: на 10 л воды — 2л столового уксуса, 200 г соли, 300-700 г сахара, 8-10 лавровых листьев, по 25-30 горошин черного и душистого перца, 10-15 г семян горчицы.
Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банки, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 35-40 мин, двух- и трехлитровые банки - 50-60 мин.
Сахар добавляют в заливку по вкусу.
Корнишоны соленые по-чешски
10 кг огурцов, 60-70 г листьев черной смородины или винограда, листьев дуба или вишни, зелени укропа, 50 г корня хрена.Состав заливки: на 10 л воды - 300-500 г соли, 200-300 г сахара, 15-20 г винной или лимонной кислоты.
Свежесобранные корнишоны тщательно вымыть, наколоть в 8-10 местах и вымочить в течение 2-3 ч в холодной воде. Подготовленные плоды вертикально уложить в банки один к другому. Приправы положить на дно и затем сверху. Наверх положить кружок и гнет. Залить холодной заливкой и оставить на 1-3 дня, при температуре 18-20°С. Затем перенести огурцы в холодное место. Через 25-30 дней стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 10 мин, трехлитровые - 15-20 мин.