Перец соленый по чешски
Состав рассола: На 1 л воды — 80 г соли, 20 г сахара.Сладкий перец вымыть, вырезать семена, еще раз вымыть, плотно уложить в банки. Сверху положить кружок и гнет, залить холодным рассолом, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 10-12 дней. Затем хранить в холодном месте с температурой около 0°С.
Перец соленый по-польски
Состав заливки: на 10 л воды - 400 г соли, 20 г лимонной кислоты, растительное масло.Перец разной спелости вымыть, обрезать с обоих концов, удалить семена, вставить плоды один в другой по 2-3 шт. Плотно уложить перец в банки, залить кипящим рассолом почти до краев горлышка. Сверху подлить растительное масло, укупорить, оставить на сутки при комнатной температуре, затем хранить в холодном месте.
Перец соленый по-венгерски
1 кг сладкого перца, по 150 г кореньев петрушки и сельдерея, 150 г цветной капусты, 3-4 зубчика чеснока.Состав заливки: на 1 л воды — 0,8-1 л столового уксуса, по 30-40 г соли и сахара, 1-2 лавровых листа.
Перец сладкий вымыть, вырезать семена, разрезать плоды вдоль на 4-5 частей. Коренья вымыть, очистить и нарезать кружочками или соломкой. Цветную капусту вымыть в подсоленной воде и разобрать на небольшие соцветия. В подготовленную посуду слоями уложить перец, коренья и цветную капусту.
Перец соленый по-болгарски
10 кг сладкого перца, 100 г зелени петрушки или сельдерея и смородинового листа, 50 г корня хрена, петрушки и сельдерея, 3-5 г семян кориандра.Состав заливки: на 9 л воды — 700 г соли, 0,7 л столового уксуса.
Перец вымыть и наколоть вилкой у основания. Плотно уложить перец в банки. Подготовленные приправы положить на дно и затем сверху. В каждую банку положить кружок и гнет, залить перец холодной заправкой. Оставить на 10-12 дней при комнатной температуре, а затем перенести в холодное место. По мере необходимости добавлять заливку (на 1 л воды — 30 г соли, 2 ст. ложки уксуса) или растительное масло.
Перец соленый, фаршированный овощами
Состав фарша: 150 г очищенной моркови, 800 г белокочанной капусты, по 25 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, 30 г соли.Состав рассола: на 1 л воды — 30 г соли.
Из зрелого перца вырезать семена, плоды вымыть, в каждый плод насыпать соли из расчета 15-20 г соли на 1 кг очищенного перца. Выдержать 2-3 часа. Морковь очистить и нарезать соломкой. Капусту мелко нашинковать в тазу и заправить солью. Готовым фаршем плотно заполнить перец. Фаршированные плоды уложить в банки и залить холодным рассолом. Первые 10-12 дней держать при комнатной температуре, затем перенести в холодное место.
Перец соленый с огурцами
10 кг сладкого перца, 15-20 огурцов, - 3 головки чеснока, 100-150г укропа с семенами.Состав заливки: на 10 л воды — 200-400 г соли.
Сладкий перец вымыть, обрезать с обоих концов и удалить семена. Огурцы вымыть и наколоть вилкой в нескольких местах. Укроп нарезать кусками длиной 10-15 см. Подготовленные овощи и приправы плотно уложить в посуду с широким горлом, накрыть кружком, положить гнет и залить горячим рассолом. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, затем перенести в холодное место.