Помидоры соленые с овощами, по-болгарски
2 кг зеленых помидоров, 2 кг - белокочанной капусты, 3-5 кг сладкого перца, 2 кг моркови, 500 г зелени (петрушка, сельдерей, укроп)Состав рассола: на 10 л воды - 600 г соли.
Зеленые помидоры вымыть. Плоды сладкого перца вымыть и вилкой наколоть в нескольких местах у основания Морковь вымыть и тщательно очистить. Головку капусты очистить от кроющих зеленых листьев и разрезать на 4-8 частой. Огурцы длиной 10 см тщательно вымыть и замочить на 3-4 часа. Подготовленные овощи уложить слоями в посуду с широким горлом. Зелень положить на дно и сверху положить кружок и гнет и залить холодным рассолом. Первые 2-4 дня держать при комнатной температуре, а когда начнется ферментация, перенести в холодное место.
Примерно через 20 дней овощи готовы к употреблению. Хранить при температуре 0-1º С.
Помидоры соленые с морковью
На 10 частей помидоров 1 часть тертой моркови. Для рассола на 1 ведро воды 500 г соли.Отобрать спелые, но твердые помидоры одинакового размера, вымыть, не отрывая плодоножек уложить рядами, переслаивая тертой морковью, стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом, залить рассолом. Опустить в погреб, они готовы через 12-15 дней.