Морковь
Общеизвестно, что морковь имеет большое значение для здоровья, она успешно культивируется и незаменима в широком потреблении.Средний химический состав: воды — 86,5%, углеводов — 9%, белков — 1,18%, жиров — 0,3%, минеральных солей — 1,0%, клетчатки — 1,5%, волокнистых веществ — 1%.
Морковь в изобилии содержит каротин. От него зависит желтая окраска моркови. В печени человека каротин сразу превращается в витамин А. По содержанию каротина морковь превосходит все другие овощи, и именно поэтому она во всех видах — сырая, вареная, тушеная — особенно полезна детям. Морковь богата также минеральными солями (калия, натрия, кальция, магния, фосфоритов, хлоридов) и легко усвояемыми сахарами. Эти соли имеют большое значение для обмена веществ в организме.
Характерный вкус и запах моркови обусловлен наличием в ней морковного эфирного масла.
Морковь издавна используется как поливитаминное растение при авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил и как средство, улучшающее пищеварение.
Очень полезно в различные блюда добавлять сырой морковный сок. Этот сок легко приготовить, настрогав на тарелку чисто вымытую морковь, а затем процедив ее или выжав через марлю. Морковный сок надо употреблять сразу, не давая долго стоять на воздухе.