Яблоки маринованные
Состав заливки: на 1 л воды — 600-800 г сахара, 60-70 мл столового уксуса.На литровую банку — 0,3-0,6 г корицы, 5-8 бутонов гвоздики, по 5-8 горошин душистого и черного перца.
Для маринования лучше брать сладкие сорта яблок. Кислые яблоки в маринаде легко развариваются.
Яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы и в зависимости от величины разрезать на 4-8 частей, удаляя сердцевину. Нарезанные яблоки положить в подкисленную воду (3-5 г лимонной кислоты или 40-60 мл столового уксуса на 1 л воды). В этом же растворе бланшировать яблоки 3-8 мин, а затем охладить в холодной воде, после чего сразу уложить в банки. Воду, в которой бланшировались яблоки, можно использовать для приготовления заливки. В этом случае количество уксуса уменьшить вдвое. Кипящей заливкой заполнить банки с яблоками и пастеризовать при 90°С: полулитровые банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 25 мин.
Райские яблоки маринованные
Состав-заливки: на 1 л воды —- 0,2 л столового уксуса, 600-800г сахара, 0,8 г корицы, 1 г гвоздики.Отобрать здоровые, свежие и хорошо окрашенные яблоки, тщательно вымыть, обрезать плодоножки. Опустить яблоки на 2-4 мин в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде, после чего уложить в банки, залить кипящей заливкой и пастеризовать при 90° С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 25, трехлитровые — 30 мин.