Сок яблочный (1 способ)
Для приготовления сока берут культурные и дикорастущие зрелые яблоки без гнилей. Слабокислые яблоки перерабатывают на сок только вместе с кислыми яблоками. Перезревшие, а также снятые с хранения яблоки малопригодны для приготовления сока. Яблоки тщательно вымыть, вырезать порченые части, пропустить через шинковку или овощерезку. Измельченные яблоки быстро прессовать, подогреть до 80° С и сразу охладить до комнатной температуры. Для этого ведро с соком поставить в бак с холодной водой. Через 2 ч сок с помощью сифона снять с осадка или фильтровать через мешочный фильтр. Затем подогреть этот сок до 95° С, разлить в горячие банки или бутылки и немедленно закатать крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить на бок и накрыть одеялом до полного остывания. Если бутылки закрыть пробками, после остывания залить их парафином, воском или сургучом. Сок можно консервировать и способом пастеризации. Подогреть сок до 85°С и разлить в бутылки, не доливая до верха 2 см (а в банки — 1,5 см). Пастеризовать при 85° С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
Сок яблочный (2 способ)
При изготовлении осветленного яблочного сока теряется значительное количество пектиновых веществ. Гораздо полезнее и целебнее при целом ряде болезней неосветленный яблочный сок. Отжатый яблочный сок пастеризовать при 85° С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
Сок из яблок летних сортов
1 кг яблок, 50-150 г сахара. Зрелые яблоки ранних сортов тщательно вымыть, измельчить и перемешать с сахаром. Заправить соковарку и варить массу 45-60 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить и пастеризовать при 85° С 15 мин.
Сок яблочно-смородиновый
0,65 л яблочного сока, 0,35 л сока черной или красной смородины, 150 г сахара. Свежеотжатые яблочный сок и сок из черной или красной смородины смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 85° С, разлить в бутылки или банки и пастеризовать при 85° С: полулитровые бутылки и банки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
Сок яблочно-вишневый
0,65 л яблочного сока, 0,35 л вишневого сока, 150 г сахара. Свежеотжатые яблочный и вишневый соки смешать, добавить по вкусу сахар, подогреть до 85° С, разлить в тару и пастеризовать при 85° С: полулитровые бутылки и банки — 20 мин, трехлитровые — 30 мин.
Сок сборный
1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг слив, 1 кг помидоров, 800-900 г сахара. Яблоки, груши, сливы и помидоры тщательно вымыть, удалить плодоножки. Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Все плоды нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахаром. Заправить соковарку и варить плоды 45-60 мин, считая от момента закипания воды в соковарке. Горячий сок разлить в бутылки и банки и пастеризовать при 85° С: полулитровые банки и бутылки — 15 мин, литровые — 20, трехлитровые — 30 мин.
Сок яблочный с мякотью
1 кг яблок, 100-150 г сахара, Зрелые плоды тщательно вымыть, нарезать кусочками и вместе с кожицей и сердцевиной переложить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить на слабом огне под крышкой. Затем массу протереть через частое сито, подогреть, не доводя до кипения, добавить по вкусу сахар и разлить в банки. Нужно следить, чтобы из сока вышли пузыри воздуха. Их можно вывести деревянной палочкой. Пастеризовать при 90° С (полулитровые и литровые банки — 25 мин).
|