Пикули из соленых огурцов
10 кг огурцов, 200-300 г свежего укропа с семенами, 2-3 головки чеснока, 10-15 горошин душистого перца.Состав рассола: на 10 л воды - 250 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать кружочками или кубиками, уложить вместе с приправами в банки или бутылки с широким горлом и залить горячим рассолом до краев горлышка. Сразу же укупорить. Такие огурцы можно употреблять уже через несколько недель - для приготовления салатов, супов и соусов.
Пикули по-польски
1 кг огурцов, 0,25 кг сладкого перца.Состав заливки: на 1 л воды — 0,1-0,2 л столового уксуса, по 100-120 г сахара и соли, 6-7 лавровых листьев, 5-6 зерен черного перца.
Крупные перезрелые огурцы очистить, разрезать на 6-8 частей и ложкой удалить семена. Каждый кусок огурца разрезать пополам и опустить их на 5-10 с в кипящую воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. Перец также опустить на несколько секунд в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожицу; затем разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками шириной 3-4 мм. Огурцы и перец плотно уложить в банки, добавить несколько зерен горчицы, залить горячим маринадом и пастеризовать при 90°С: литровые банки - 15-20 мин, трехлитровые — 30-35 мин.