Пектиновая заготовка из яблок
Пектиновая вытяжка из яблок содержит большое количество пектина. Ее используют в качестве добавки к плодам и ягодам с низким содержанием пектина, например при получении мармелада, желе, джема. Для приготовления пектиновой вытяжки используют кислые недозрелые яблоки, падалицу кислых сортов, а также очистки, то есть кожицу и семенные камеры, в которых пектина больше, чем в мякоти. Для этой же цели можно использовать и выжимки после прессования.Целые яблоки измельчить ножом, на тарелке или в мясорубке. Подготовленное сырье положить в кастрюлю, залить водой (1л воды — на 1 кг яблок или 1 ½ - 2 л воды на 1 кг очисток или выжимок) и добавить 2 г лимонной кислоты на каждый литр воды. Варить на слабом огне: яблоки — 40-50 мин, очистки и выжимки — 60-70 мин. После этого отцедить сок через фланель или плотное полотно и уварить до 1/4 объема. Для этого сок вылить в посуду с широким дном слоем не более 3 см и подогреть, не допуская кипения. Когда пектиновая вытяжка уварится, использовать ее для добавки к другим плодово-ягодным консервам или убрать на хранение. Для этого вытяжку разлить в горячие бутыли или банки и пастеризовать при 90° С около 10 мин. Сразу же охладить.