Помидоры заливные
Состав заливки: на 1 л воды - 0.1-0.15 л столового уксуса, 35-40 г соли, 60-70 г сахара, 2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка семян горчицы, 10-13 горошин душистого перца, 30-40 г желатина.Зрелые твердые помидоры опустить на 1-3 мин в кипящую воду, охладить а холодной воде, нарезать кружочками толщиной 1-3 см и плотно уложить в банки по плечики. Лавровый лист положить на дно, а сверху помидоров - лук, нарезанный кольцами. Приготовить маринад и добавить в него предварительно растворенный желатин, кипятить 2-3 мин и вылить в банки с помидорами Пастеризовать при температуре 80-85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые и двухлитровые - 25-30 мин.