Морковь маринованная
Состав заливки: на 1 л воды — 50 г соли, 60-90 г сахара, 1 ст. ложка уксусной эссенции.На литровую банку — по 8-10 зерен душистого и черного перца, 5-7 бутонов гвоздики, 1-2 лавровых листа, кусочек корицы.
Молодые нежные корнеплоды тщательно вымыть, очистить, опустить в кипящую подсоленную воду на 2-5 мин. Охладить морковь в холодной воде, нарезать кусочками одинаковой формы, уложить в банки по плечики, предварительно положив на дно банки пряности. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки — 12-15 мин, литровые — 20-25 мин.
Морковь маринованная по-болгарски
Состав заливки: на 1 л воды — 6- 70 г сахара, 30 г соли.На литровую банку — 1/2 граненого стакана столового уксуса, 200 г растительного масла, 60 г чеснока.
Свежую морковь помочить в воде, вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 8-10 мм, бланшировать 3-4 мин в кипящей воде. В банки налить уксус и растительное масло, уложить морковь и очищенные зубчики чеснока. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые банки — 15 мин).
Морковь маринованная
Морковь, очищенную от кожицы, бланшируют в кипящей воде 3-5 мин. Плотно укладывают в банки, добавляют мелко нарезанный чеснок.В банку кладут 5 зерен душистого перца, 3 шт. гвоздики, два лавровых листа (расчет на 1 л банку).
Маринад: на 1 л воды берут 40 г соли, 40 г сахара, кипятят 10 мин, добавляют 60 г уксуса. Банки стерилизуют: 0,5 л — 9 мин, 1 л — 15 мин, 3 л — 18 мин.