Торт «Графский
замок» Меренги(безе): 6 белков, 2 стакана сахарной пудры,
чуть соли. Взбить в крутую пену белки с солью и сахарной
пудрой. Белки двумя чайными ложками выложить на противень, на пергамент
(не смазывать). Сушить меренги в духовке при 100 градусах примерно 1
час. Из 6 белков выйдет два больших противня меренг (поэтому я взбивала
белки в два приема, чтобы меренги не успели осесть).
Бисквит: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч.л. соды, гашенной
уксусом. Яйца взбить с сахаром, ввести просеянную
муку и гашеную соду. Вылить тесто в форму (на дне промасленный
пергамент). Бока формы не смазывать, иначе жир не даст бисквиту
подняться. Взять форму диаметром 28-30 см. Выпекать 30 минут при 170
градусах. Готовый бисквит слегка охладить и разрезать на два
коржа. Сливочный крем: 1 банка вареной сгущенки, 0,5
банки не вареной сгущенки, 200 г сливочного масла. 1 банку
сгущенки варить 2 часа, подливая горячую воду в кастрюлю на смену
выкипающей. Охладить сваренную сгущенку. Мягкое сливочное масло взбить,
постепенно добавляя вареную и не вареную сгущенку.
Белковый крем: 2 белка, 0,5 стакана сахарной пудры, 0,5 стакана толченых
грецких орехов. Взбить охлажденные белки с сахарной пудрой в
крутую пену. Затем осторожно вмешать толченые орехи.
Коржи смазать густым слоем сливочного крема, посыпать орехами. Затем
взять меренгу, окунуть ее верхней частью в белковый крем и сухой нижней
частью уложить на бисквитный корж. Так выложить один ряд, пересыпать его
орехами. В ложку набрать сливочный крем и полить «нитями» поверхность
безе. Таким образом, выложить следующие ряды меренг,
сводя каждый ряд на конус. Сделать оставшимся сливочным кремом потеки
на поверхности «горки», посыпать тертым шоколадом, орехами. Поставить
торт в холодильник на 2-4 часа. Торт получится очень
большим, так что по желанию можно уменьшить раскладку
продуктов.
|