Пирог
«Курник»
200 г маргарина, 250 г кефира или
сметаны, 1 ч.ложка соли, сода - на кончике ножа.
Муки нужно столько, чтобы получилось эластичное, не очень
крутое тесто. Маргарин растопить, смешать с кефиром,
солью, содой, мукой и замесить тесто. Дать ему вылежаться 1-1,5
часа. В это время приготовить начинку: очистить
картофель и порезать кубиками, нашинковать репчатый лук (я беру побольше
- 4-5 шт.), порезать мясо курицы или окорочок помельче. Все перемешать,
посолить, поперчить, добавить приправу, какую больше
любите. Тесто разделить на 2 неравные части. Ту, что
побольше, раскатать размером с противень; сверху выложить начинку и
кусочки сливочного масла или маргарина (примерно 50 г), пирог будет
сочнее. Когда у меня нет ни того, ни другого, я просто слегка поливаю
растительным маслом. Раскатать вторую часть теста
размером чуть меньше первой и покрыть ею пирог, защипать края, а
посередине сделать отверстие, чтобы лучше пропекся. Поставить в
разогретую духовку и выпечь до золотистого цвета. По запаху и аппетитной
корочке вы поймете, что пирог готов. Если в тесто
вы добавите 1 -2 ст.ложки любого топленого животного жира, то корочка
будет хрустящей и рассыпчатой. Вместо куриного мяса можно использовать
любое другое мелко порезанное или фарш. Но лучше всего получается с
курицей.
|