Филипповские
батончики Для 10 батонов: 3 стакана муки,
0,25 стакана подсолнечного масла, 1 ст.ложка сахара,
10 г дрожжей, можно и сухих, но из свежих получаются
чуть-чуть лучше, 1/5 ч.ложки соли, 1 стакан теплой
кипяченой воды. Замесите тесто. Стакан наполовину
заполните водой, добавьте и хорошо размешайте соль и сахар. Всыпьте
дрожжи, подождите, когда они поднимутся хорошей «шапочкой» (около 10-15
минут). Перелейте их туда, где собираетесь замешивать тесто, - в таз или
кастрюлю. Добавьте оставшуюся воду и 2 стакана муки. Хорошо все
перемешайте. Дайте тесту подняться в теплом месте и обомните. Тут же
подмешайте 1 стакан муки, добавьте подсолнечное масло и оставьте
подниматься во второй раз (примерно минут 40). После
того как тесто поднимется во второй раз, разделите его на 10 комочков.
Скатайте в ровненькие шарики и оставьте их на 10 минут для
расстойки. Раскатайте из каждого шарика колбаску,
положите шовчиком вниз; острым ножом сделайте по три косых неглубоких,
но явно выраженных надреза. Переложите на смазанный маслом противень и
оставьте еще на 1 5 минут. Смажьте разболтанным
яйцом и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Выпекайте 15-20 минут.
Сильно не зажаривайте. Из теста, приготовленного по
такому рецепту, у меня получился хороший закрытый пирог с рыбой и
картофелем. Можно тесто использовать как основу для
пиццы. Хороши и бутербродные булочки для сандвичей:
тесто делится на 20 комочков, ровные шарики-булочки можно посыпать
кунжутом, положить на противень и оставить на 15 минут для расстойки.
Выпекать так же, как и батончики. После остывания разрезать пополам,
смазать майонезом, положить л ист салата, кружок помидора, шпроты или
колбасу, или печеночную котлетку. Кроме того, это
тесто можно использовать для запекания в нем сосисок и котлеток. Но не
забывайте, что духовка обязательно должна быть разогрета до
200°С.
|