ДРАНИКИ С РЕДИСОЧНЫМ
СОУСОМ Первое упоминание драников
относится к 1830 году (у Яна Шытлера) и появились они под влиянием
немецкой кухни.
Дра́ники, дра́нки (белор. дранікі, укр. деруни) — картофельные блины,
блюдо белорусской кухни, популярное также в украинской, русской,
восточноевропейской и еврейской кухнях. Традиционно драники подаются
горячими со сметаной, сливочным маслом, уздором или
мачанкой.
На 3-4 порции: 600 г
картофеля 1 средняя
луковица 2 яйца
2-3 ст. л. с верхом муки соль
перец
растительное масло. Для соуса: 200 г
молодой редиски 150 г нежирной
сметаны маленький
пучок зеленого лука
соль. Картофель тщательно вымыть и
очистить. Потереть на мелкой терке. Луковицу порезать (можно измельчить
картошку вместе с луком в блендере). В получившуюся смесь добавить яйца,
а также соль и перец по вкусу. Аккуратно по-немногу всыпать муку и
хорошо перемешать. На сковороде разогреть растительное масло.
Выкладывать картофельно-луковую массу ложкой. Жарить оладушки с обеих
сторон до золотистой корочки. Для соуса потереть редиску на мелкой
терке, посолить, дать постоять несколько минут, чтобы стекла лишняя
жидкость. Перемешать редиску с мелко нарубленным луком и
сметаной.