2 порции • творожная масса 250 г • молоко 200 г • сахар ванильный 1 ст. ложка • клубника 250 г • масло сливочное 1 ст. ложка • мята 4 листочка Творожную массу смешайте с растопленным маслом, молоком и ванильным сахаром до получения однородной массы. Ягоды клубники разрежьте пополам. В вазочки, чередуя, уложите слоями приготовленную творожную массу и клубнику. При подаче оформите листочками мяты.
Десерт из творога со сгущенным молоком
12 порций • творог 700 г • молоко сгущенное 400 г • какао-порошок 2 ст. ложки • цедра тертая 1 лимона или апельсина для крема: • сметана 2 стакана • сахарная пудра 2 стакана • ромУ2 ч. ложки • малина 100 г Творог смешайте со сгущенным молоком и цедрой. Для крема сметану взбейте с сахарной пудрой, добавьте ром. При подаче творожную массу разложите в креманки, сверху выложите крем, оформите малиной.
Творожная запеканка
4 порции • творог 500 г • яйцо 1 шт. • сахар 3 ст. ложки • масло сливочное 2 ст. ложки • ванилин 1/4 ч. ложки • крупа манная 2 ст. ложки • сметана 3 ст. ложки • соль 1/2 ч. ложки Творог пропустите через мясорубку или протрите через сито. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте растопленное масло, соль, ванилин, манную крупу и смешайте с творогом. В смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями форму выложите полученную массу, смажьте сметаной и сбрызните маслом. Выпекайте 25-30 минут при 200 °С.
Совет: Чтобы блюда из творога были более нежными, следует перед их приготовлением пропустить творог через мясорубку или через сито.
Историческая справка Творог — продукт чисто русский. Вернее, как самостоятельное блюдо он существует только у нас. Название его происходит от глагола «творить» и действительно «творится» он всякий раз вроде одинаково, а вот вкус его чуть-чуть да изменяется. Сохраняя, впрочем, русский колорит. Кроме того, творог используется в русской кухне как исходное или составное сырье для сырников, вареников, ватрушек, творожных паст и пасх. Так что все блюда с творогом можно смело считать русскими, что и делаем, предоставляя на ваш суд творожные десерты.