Кисель яблочный
4 порции • вода 1 л • яблоки 500 г • сахар 3/4 стакана • крахмал картофельный 2 ст. ложки Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, уложите в кастрюлю, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите яблоки горячими и полученное пюре смешайте с отваром. Добавьте сахар, доведите смесь до кипения и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте крахмал, предварительно разведенный небольшим количеством холодной воды. Вновь доведите кисель до кипения.
Кисель клюквенный
4 порции • вода 1 л • клюква 1 стакан • сахар 1/2 стакана • крахмал картофельный 3 ст. ложки Из клюквы отожмите сок и поставьте в холодильник в закрытой посуде. Мезгу (отжимки) залейте горячей водой, варите 5 минут, затем процедите, добавьте сахар. Отвар доведите до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте разведенный холодной водой крахмал. Вновь доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, влейте клюквенный сок, перемешайте. Разлейте кисель по бокалам, посыпьте сахаром, чтобы не образовалась пленка, и охладите.
Кисель молочный
4 порции • молоко 4 стакана • сахар З ст. ложки • крахмал картофельный 3 ст. ложки • ванилин на кончике ножа • шоколад тертый 1 ч. ложка • орехи рубленые 1 ч. ложки Три стакана молока доведите до кипения, добавьте сахар. В оставшемся молоке разведите крахмал и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте смесь в горячее молоко. На медленном огне помешивая, проварите кисель 3-4 минуты, затем ванилин. Разлейте кисель по бокалам, посыпьте сахаром, охладите. При подаче посыпьте шоколадом и орехами.
Совет: Храните крахмал в банках с притертой крышкой, и не забудьте положить туда марлевые пакетики с солью — чтоб жучки не завелись.
Историческая справка
«Молочные реки и кисельные берега» — слыхали? Во, какие кисели раньше-то делали, не то что теперь. Да и сейчас такие можно приготовить, конечно. Просто крахмала надо взять побольше: 80-90 г на литр жидкости. Приготовьте их в формочках обсыпанных сахарной пудрой, а после застывания выложите на блюдца. Подавайте с молоком или со сливками. До того как появился картофельный крахмал, кисели готовили на основе заквашенного овсяного или отрубяного отвара. И первые кисели — овсяные и гороховые — вовсе не были сладкими.
|