Запеканка из филе рыбы Ингредиенты: 400 г мороженого филе рыбы 2 стакана (примерно 150 г) отваренного рассыпчатого риса 2 помидора среднюю головку репчатого лука или стебель лука-порея стакан воды (рыбного бульона или овощного отвара) 2-3 столовые ложки молотых сухарей 3-4 столовые ложки тертого сыра 1-2 чайные ложки растопленного сливочного масла соль, лимонный сок и молотый перец - по вкусу Для соуса: 50 г сливочного масла 2-3 столовые ложки мелко нарубленной зелени петрушки В смазанный маслом сотейник положить сначала рис, затем (в середину) приправленные солью, перцем и лимонным соком кусочки замороженного филе. Вокруг них - ломтики помидора и лука-порея. Полить водой или рыбным бульоном, посыпать молотыми сухарями и тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом. Запекать в духовом шкафу примерно 20 минут. Подавать с растопленным маслом, в которое добавлена измельченная зелень петрушки.
Совет: Морскую мороженую рыбу дешевых сортов варят в пряном отваре. Для этого в кипящую воду сначала закладывают овощи и пряности, через 5-7 минут погружают рыбу и варят при самом слабом кипении еще 12-15 минут. В одном и том же отваре можно приготовить несколько партий. Бульон используют для приготовления различных соусов. Но хранить отвар можно не более 8 часов.