Закусочные «тирамису» 4 порции Что нужно: 4 ломтика свежего белого хлеба для тостов 3 ст. л. белого сладкого вина 1 ч. л. белого винного уксуса щепотка морской соли 200 г сыра «Ламбер Легкий» 4 ст. л. домашнего сыра или свежего творога 1 ст. л. оливкового масла 50 г вяленных на солнце томатов, маринованных в масле Вяленые томаты выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло и впиталось лишнее масло. Сыр натереть на терке, смешать с домашним сыром, затем по капле, не переставая размешивать, добавить оливковое масло, отставить. Взбить вино с уксусом и солью. Хлеб разложить по 4 небольшим мисочкам, сбрызнуть смесью вина с уксусом так, чтобы каждый ломтик полностью пропитался жидкостью и стал мягким. Поверх хлеба разложить сырную смесь и по 2 кусочка вяленых томатов.
журнал "Гастрономъ"
История: Существуют различные версии происхождения тирамису. Наиболее общепризнанной является версия, приписывающая это изобретение ресторану Le Beccherie в итальянском городе Тревизо (Treviso) в конце 1960-х — начале 1970-х годов. 8 октября 2006 года газета Baltimore Sun опубликовала статью, в которой утверждается, что поставщиком десертов для ресторана был Карминантонио Яннаконе (Carminantonio Iannaccone), живущий в настоящее время в Балтиморе, штат Мэриленд, США, и что тирамису изобрёл именно он.