Салат «Миттеран с горчицей» 2 помидора, 1 луковица, 2 ст. ложки горчичного масла, 300 г вареного картофеля, 2 ст. ложки 3 %-ного уксуса, соль, молотый перец.
Картофель отварить в подсоленной воде, охладить, крупно нарезать. Помидоры и репчатый лук также крупно нашинковать. Для соуса смешать уксус с горчичным маслом и взбивать венчиком до образования однородной смеси. Вначале залить соусом лук, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Затем полученной смесью заправить нарезанные помидоры и картофель. Салат либо сразу подать к столу, либо в герметичной упаковке поставить на холод. Благодаря особым свойствам горчичного масла салат будет сохранять свежесть овощей до 5 дней.
Этот салат был изобретен около 250 лет назад и сразу вошел в рацион парижских дипломатов, итальянской знати и российских гурманов. В свое время его оценила и царская семья Романовых, и президент Франции Франсуа Миттеран. С тех пор утонченные французы называют зтот салат «Миттеран с горчицей», поскольку основная вкусовая прелесть и польза его заключена в горчичном масле.