Кухня королей Изысканная, королевская, совершенная -так говорят гурманы о французской кухне. Сами же французы с давних пор любят хорошо покушать - вспомните только описания изобильных трапез в романах того же Дюма! - а хороших поваров считают поэтами, вкладывающими в самый простой рецепт вместе с талантом и всю свою душу. Каждая французская провинция имеет свои гастрономические особенности и пристрастия, но в целом национальная кухня держится на общем основании: вековых кулинарных традициях и высокоразвитой культуре питания. Для французов важны не только вкусовые качества блюд, но также их внешний вид, порядок подачи на стол и культура употребления. Знатоки уверяют, что французская кухня схожа с японской -местные повара также придают огромное значение качеству продуктов и используют только лучшие и свежие образцы. Определенные продукты можно купить только в определенный сезон, а в супермаркетах всегда есть информация, что актуально в это время года. Сами же технологии приготовления блюд зачастую невероятно сложны и требуют особой тщательности: в провинциях говорят, что девушка, научившаяся правильно готовить соус к салату, может смело выходить замуж. Кстати, французам нет равных в искусстве приготовления различных соусов, их в регионах несчетное множество. Для настоящей хозяйки обязательным считается умение готовить два соуса: винегрет и майонез. Во Франции почти не едят блюда из круп, молоко и молочные продукты также используются мало, исключение составляет только сыр: его здесь обожают все, а сортов существует просто невероятное количество. Значительное место в национальной кухне занимают рыба и морепродукты. Из рыбы готовят самые разнообразные блюда, в том числе - знаменитый суп буйабесс. Из морепродуктов самым изысканным кушаньем считаются устрицы. Не желая мириться с тем, что в летние месяцы мясо моллюсков не пригодно для еды, французы вывели специальный сорт устриц и теперь наслаждаются любимым блюдом круглый год. Пожалуй, ни в одной другой стране нет такой тесной связи между вином и едой: французы уверены,что определенные обстоятельства требуют определенных вин. Для изучения принципов сочетаемости блюд и напитков создана целая наука - эногастрономия. У французов есть прекрасная традиция: самое красивое блюдо целым выносят гостям для обозрения, а они стоя аплодируют повару, восхищаясь его искусством