Домашний сыр Этот рецепт будет полезен тем хозяйкам, у которых есть корова и свое молоко. Сыр я готовлю из своего творога. В кастрюлю аккуратно сливаю простоквашу, ставлю на слабый огонь и, помешивая, нагреваю до такой температуры, чтобы было терпимо для руки. Огонь отключаю и оставляю постоять около 0,5 часа. Простокваша чуть сворачивается, собирается слоем сверху, масса достаточно мягкая. Аккуратно выкладываю слой творога на дуршлаг с мелкими ячейками и оставляю, чтобы стекла лишняя жидкость. Творог, полученный таким образом, однородный, без твердых комочков. В общем, главное тут не перегреть! Варить сыр нужно на водяной бане в кастрюле с двойным дном или вставив две кастрюли одна в другую: так не нужно волноваться, что он пригорит. В кастрюлю выложить творог, полученный от 2-3 литровых банок простокваши (около 1 кг), влить молоко (около 1-1,5 л), размять массу руками, чтобы не было комков, поставить на огонь. Я обычно варю творог одновременно с готовкой обеда, поэтому творю над другой кастрюлей и наблюдаю за творогом. Когда творожно-молочная масса нагреется до кипения, то она соберется в одно целое и станет как жевательная резинка мягкой и тянущейся. Хочу еще отметить, что, если творог был очень сухой, иногда масса получается крошками. В этом нет ничего страшного. Ее тоже нужно отжать, добавить все компоненты и просто проварить в течение 10 минут на водяной бане, помешивая. Получится такой же сыр. Переложить эту массу в мелкий дуршлаг, отжать ложкой лишнюю жидкость, вернуть обратно в кастрюлю, добавить 100-120 г растопленного сливочного масла, 2 ч.л. крупной соли (или пару столовых ложек «Вегеты») и 1 ч.л. соды. Все быстро и тщательно взбить. От соды масса как бы немного вспенится, станет воздушной. Теперь сыр перекладываем в смазанную маслом миску, разравниваем поверхность руками и ставим в холодильник (минимум на час). Затем с помощью ножа вынимаем сыр из миски - получается головка сыра домашнего приготовления. Можно в сыр после соды класть разные начинки: тертый чеснок, резаную зелень и т.д. Получается очень вкусно и дешево по сравнению с магазинным сыром. Кстати, один раз у меня не было дома сливочного масла, так я положила маргарина -получилось ужасно. Весь сыр «отдавал» маргарином, так что совет: лучше его не класть. А в другой раз, тоже в связи с отсутствием сливочного масла, я влила немного растительного масла: тоже получилось хорошо. «Диетический сыр без калорий» -так охарактеризовала его моя подруга. (Тут подруга не права: в растительном масле нет холестерина, зато калорий в нем больше, чем в сливочном. - Ред.)- Кроме того, после соды в сыр можно добавить 2-3 ст.л. «жидкого дыма», все хорошо растереть и получится копченый сыр типа колбасного. А еще можно приготовить сыр, который можно есть ложкой или, простите, даже пальцем, как это делает мой младший сын. Для такого вида сыра после добавления всех ингредиентов и взбивания массы нужно добавить еще около 1/2-2/3 стакана кипяченой воды в зависимости от того, какой консистенции должен быть сыр. Все нужно очень-очень тщательно перемешать. Вода и сыр медленно будут смешиваться и сразу как бы не будет получаться, но после усилий получится достаточно жидкая масса. Пусть это не пугает, т.к. когда сыр постоит в холодильнике, то немного застынет. Такой сыр для застывания я разливаю в пластмассовые стаканчики из-под йогуртов, в них и подаю кушать.