Долма со свиными ребрышками На 4 порции: 250 г виноградных листьев, 300 г бараньего фарша, 300 г свиных ребрышек, 0,5 стакана риса, 1 луковица, 2 веточки мяты, 2 ст.ложки лимонного сока, соль, черный перец по вкусу. Виноградные листья тщательно промыть, положить в большую миску и залить кипятком. Через час воду слить в отдельную посуду и отставить. Листья еще раз промыть. Рис промыть, залить кипятком на 15 мин., затем откинуть на дуршлаг и еще раз промыть. Лук очистить и очень мелко нашинковать. Мяту вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить в миску бараний фарш, рис, лук и мяту. Посолить, поперчить по вкусу и как следует вымесить. Положить виноградные листья на разделочную доску гладкой стороной вниз. Выложить на каждый по 1 ст.ложке фарша, придав ему форму небольшой колбаски и поместив ее ближе к основанию листа. Накрыть фарш сначала широкой частью виноградного листа, затем боковыми частями, после чего свернуть небольшим рулетиком. Ребрышки вымыть и поместить в кастрюлю. Посолить, поперчить. Уложить на них долму. Залить настоем листьев так, чтобы он только покрывал долму сверху, добавить лимонный сок. Закрыть крышкой. Поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем уменьшить огонь и готовить 1 час
|