Суп-пюре со спаржей На 4 порции 500 г спаржи 1 стол, ложка сахара соль 100-200 мл куриного бульона 40 г сливочного масла 40 г муки 75 г жирных сливок 2 яичных желтка молотый белый перец несколько листьев кориандра для украшения Спаржу тщательно вымыть и очистить. Кожуру отложить в сторону. Кончики отрезать и тоже отложить в сторону. Оставшуюся часть нарезать кусочками длиной с палец. Вскипятить 1 л воды, добавить сахар, 1 чайн. ложку соли и варить кожуру спаржи 10 минут. Кожуру достать и выкинуть. Положить кусочки спаржи и варить 15 минут. Откинуть спаржу на дуршлаг (жидкость собрать) и сделать пюре. В жидкость добавить куриный бульон, чтобы получилось 1,5 л. В другой кастрюле растопить на слабом огне сливочное масло. Высыпать муку и обжарить ее до светло-желтого цвета. Снять кастрюлю с огня и медленно вылить в нее горячую жидкость от спаржи и перемешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и довести суп при постоянном помешивании до кипения. Варить на слабом огне минимум 30 минут. На последние 5 минут положить в него головки спаржи, а затем их вынуть. Добавить пюре из спаржи, слегка прокипятить и снять с огня. Яичные желтки развести сливками и вылить в суп. Еще раз подогреть, но не кипятить! Посолить, поперчить и процедить. Добавить головки спаржи и листья кервеля.
Совет Лучше всего употреблять свежую спаржу — она более вкусная, но, если нужно сохранить ее 1—2 дня, следует завернуть спаржу во влажную ткань и положить в холодильник.