Главная » 2012»Июнь»8 » Баранья нога, тушенная с 40 зубчиками чеснока
18:25
Баранья нога, тушенная с 40 зубчиками чеснока
Баранья нога, тушенная с 40 зубчиками чеснока 10 порций Что нужно: 1 подготовленная баранья нога весом до 3 кг 1 ч. л. соли 1 ч. л. свежемолотого черного перца 1 ч. л. смеси «прованские травы» оливковое масло «экстра вирджин» 40 неочищенных зубчиков чеснока 8 веточек тимьяна 5 можжевеловых ягод 1 бутылка белого сухого вина Что делать: Натереть ногу смесью соли, перца и прованских трав, смазать со всех сторон маслом, неплотно накрыть пленкой и поставить на ночь в холодильник. На следующий день достать ногу из холодильника, очистить от твердых остатков маринада; дать нагреться до комнатной температуры. В огнеупорную форму налить масло слоем 2 см, поставить на сильный огонь на 3-4 мин. Добавить неочищенные зубчики чеснока, прогреть 1 мин. Поместить в жаровню ногу и обжарить ее со всех сторон до образования золотистой корочки, около 10 мин. Снять жаровню с огня, вынуть мясо и чеснок, жир слить, а жаровню, слегка остудив, протереть досуха. Затем на дно жаровни положить 4 веточки тимьяна и половину зубчиков чеснока. Поверх уложить баранью ногу, вокруг нее разбросать оставшийся тимьян и розмарин, зубчики чеснока и можжевеловые ягоды. Влить вино так, чтобы оно покрывало мясо слоем минимум 1 см. Накрыть жаровню крышкой. Поставить в духовку, разогретую до 130 °С. Готовить 6 ч. Подавать с винами долины Роны или Прованса на основе сорта сира или новосветскими из шираза.
Совет: Баранью ногу можно тушить не только в белом вине, но и в красном. Хорошо работают и более крепкие напитки - сухой и не очень херес, ром в смеси с крепким бараньим же бульоном и даже бренди. Можжевельник придает блюду специфический аромат дичи, и если вам это не нравится, просто не кладите его.