Тайская рыба в корочке из риса 4 порции Что нужно: 600 г филе морского языка З яйца З ч. л. сока лайма 0,5 стакана длиннозерного риса мука масло для фритюра Для соуса: 2 маленьких острых красных чили 1 ст. л. сахара 4 ст. л. рыбного соуса З ст. л. сока лайма Приготовить соус, смешав очищенные от семян и измельченные чили с остальными ингредиентами и 2 ч. л. воды. Закрыть миску с соусом пленкой и поставить в холодильник на 15 мин. Рис сварить как обычно и остудить. Рыбу разрезать на 16 равных продолговатых кусочков. Яйца с соком лайма взбить в глубокой тарелке, в другую тарелку насыпать муки, в третью выложить рис. Каждый кусок обвалять сначала в муке, стряхнуть лишнюю; погрузить в яичную смесь, затем обвалять в рисе. Разогреть масло во фритюрнице или глубокой сковороде - как только оно начнет слегка дымиться, уменьшить жар до минимального, положить рыбу и жарить ее по 3 мин. с каждой стороны, периодически слегка утапливая. Переложить на бумажные полотенца, затем сразу же подать с острым соусом. Подавать с рислингом кабинет из Германии.
Совет: Чтобы определить, не испортилась ли рыба, нужно сварить кусочек в закрытой посуде. Гнилостный неприятный запах сразу «выдаст» порчу. Доброкачественность мороженой рыбы можно определить, воткнув в толщу тушки нагретый в кипятке нож, а затем понюхав его.