Путешествие в страну макарон Блюдами этой кухни наслаждались гурманы еще во времена Римской империи, и сегодня Италия нисколько не утратила былого кулинарного великолепия.
Итальянская кухня разнообразна, вероятно, это можно объяснить тем, что она соединила в себе лучшие традиции кухонь провинций, каждая из которых привнесла что-то свое на общий итальянский стол. Условно национальную кухню делят на северную и южную. Кулинары севера традиционно используют в большом количестве молоко, мясо и сливочное мясо, это они изобрели густые супы, знаменитые на весь мир сыры и лазанью. А от южан хозяйки узнали рецепты уникальных итальянских салатов, изысканных соусов и ризотто. Итальянская кухня может показаться калорийной, еще бы: пицца, паста, фокачо - все это мучные изделия! Между тем диетологи весьма благосклонно относятся к этой кухне и считают одной из самых здоровых. Секрет в том, что итальянцы используют, как правило, муку грубого помола, которая не только не вредит фигуре, но и полезна для пищеварения. Здесь едят очень много овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов. Все это - с добавлением разнообразной зелени и полезного оливкового масла. Одним из символов национальной кухни является пармезан. Этот сыр обязательно присутствует на итальянском столе: тертым пармезаном посыпают блюда из макарон и многие супы. Итальянскую кухню нельзя представить без макарон. Сами итальянцы утверждают, что именно они первыми начали варить кусочки теста в подсоленной воде. Известно более 300 видов итальянской пасты, разного размера, формы, и цвета. Немало и рецептов приготовления блюд с макаронными-изделиями. Итальянцы уверены, что хорошая выпечка делается не руками, а душой. Здесь множество пекарен, в которых с раннего утра из самой лучшей муки, домашних яиц и миндаля готовят традиционное печенье. Излюбленное блюдо, теперь уже не только в Италии, - пицца. Считается, что впервые положить на лепешку из теста кусочки сыра и помидоров догадались неаполитанцы, поэтому любую другую пиццу, кроме собственной, они называют бутербродами. Самый главный секрет при приготовлении пиццы - это секрет теста, как правило, его не разглашают. Начинкой же может быть все, что угодно, лишь бы вкус какого-то одного компонента не забивал вкус остальных. По традициям, в виде добавок допускаются только оливковое масло, базилик, душица и чеснок.
|