Устрицы, запеченные на соли с лимоном Что нужно: 8 крупных устриц 1 стебель лука-порея 1 маленькая луковица 1 ч. л. лимонного сока 1 стакан сливок жирностью 22% 2 ст. л. топленого масла 1 щепотка куркумы 2 ст. л. натертого сыра пармезан крупная морская соль Что делать: У устриц удалить верхнюю створку. Раковину промыть, подрезать сухожилие, моллюска вынуть, сок из раковины аккуратно процедить в миску. Порей и репчатый лук тонко нарезать, промыть и обсушить. Обжарить в сотейнике с толстым дном в масле до золотистого цвета. Добавить сливки и куркуму, выпарить до 1/3. Раковины устриц наполнить луковым фаршем, затем положить устриц, сбрызнуть лимоном. На противень насыпать соль, выложить на нее раковины с устрицей, полить устричным соком, посыпать пармезаном. Запекать в нагретой до 180 °С духовке 5-7 мин. Подавать с французским шабли или игристым вином.