Суп-пюре с кольраби На 4 порции 500 г кольраби соль 1-2 стол, ложки лимонного сока 40-60 г сливочного масла 40 г муки 1 л овощного или куриного бульона 75 г жирных сливок 2 яичных желтка молотый кориандр молотый белый перец несколько листьев кервеля для украшения Кольраби вымыть, очистить и нарезать кубиками. Вскипятить 250 мл подсоленной воды, выложить кольраби и варить 15 минут. Откинуть кольраби на дуршлаг, сделать пюре и добавить лимонный сок. В другой кастрюле растопить на слабом огне 40 г сливочного масла, высыпать муку и обжарить ее до светло-желтого цвета. Снять с огня, медленно влить бульон и хорошо перемешать. Снова поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Варить на слабом огне 30 минут, периодически снимая пену. Добавить пюре из кольраби, дать закипеть и снять с огня. Яичные желтки смешать со сливками, добавить в суп и разогреть, помешивая, но не кипятить! Приправить кориандром, солью, перцем и протереть суп через сито. Можно добавить оставшееся сливочное масло. Подать суп, украсив веточками кервеля.
Справка: Кервель ажурный, или Купырь бутенелистный, или Кервель обыкновенный (лат. Anthriscus cerefolium) — вид однолетних растений из рода Купырь (Anthriscus) семейства Зонтичные (Apiaceae). Применяется в кулинарии и в качестве лекарственного растения.