Суп-пюре из тыквы с имбирем На 6 порций 1 тыква (около 2 кг) 1 луковица 1 клубень картофеля 1 чайн. ложка сливочного масла 1 стол, ложка растительного масла 1 долька чеснока 1 стол, ложка мелко нарубленного имбирного корня 1 л куриного или овощного бульона соль, молотый белый перец 100 г жирных сливок 2 стол, ложки тыквенных семечек Тыкву нарезать дольками, очистить, мякоть нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками. Сливочное и растительное масло разогреть в большой кастрюле и выложить в нее лук, тыкву и картофель. Тушить при постоянном помешивании около 5 минут. Чеснок очистить и выдавить в овощи. Добавить половину имбиря и варить еще 1-2 минуты при постоянном помешивании. Несколько кусочков тыквы достать для украшения. Овощи залить бульоном, довести до кипения, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. Сделать из супа пюре и пропустить его через сито. Добавить оставшийся имбирь и 30 мл сливок, подогреть, посолить, поперчить и добавить оставшиеся сливки. Тыквенные семечки обжарить на сковороде без добавления жира. Суп посыпать кусочками тыквы и семечками. Подать горячим.