Салат из «перьев» с тунцом Что нужно: 400 г «перьев» (макаронные изделия) 400 г свежего филе тунца 2 луковицы шалота 1 кочан салата-латука маленький пучок рукколы 16 помидоров черри маленький корень дайкона 0,5 стакана сухого белого вина 1 ст. л. виноградного уксуса 3 ст. л. оливкового масла соль и свежемолотыи черный перец горсть натертого пармезана Что делать: Дайкон настрогать тонкой длинной стружкой. Шалот очистить и нарезать мелкими кубиками. Филе тунца обвалять в смеси соли и перца. Разогреть в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, обжарить тунца со всех сторон на сильном огне до румяной корочки и переложить на тарелку (готовая рыба в центре не должна быть прожаренной). Добавить в сковороду шалот, влить вино, готовить, пока не выпарится вино. «Перья» сварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, откинуть на дуршлаг и всыпать в сковороду с шалотом, добавить оставшееся оливковое масло, уксус и разрезанные на половинки черри; перемешать, приправить солью и перцем, остудить. В миске смешать «перья» и порванные листья латука и рукколы. Остывшего тунца нарезать тонкими ломтиками. На тарелку выложить салат, вокруг положить филе тунца, посыпать пармезаном, украсить веточкой свежего базилика и стружками дайкона. Подавать с новозеландским совиньон блан или французским игристым вином.
Совет Салаты с макаронами из твердых сортов пшеницы - очень правильный выбор для праздничного стола. Эффектные, вкусные, делаются быстро... Надо только не забывать несколько правил. Для салатов, которые подаются в больших мисках с заправкой на основе майонеза или йогурта, лучше всего подойдет короткая витая паста: «пружинки», «витки», «спирали» - на них остается ровно столько соуса, сколько нужно. Для мясных салатов возьмите «перья» или «улитки» - они легко «захватывают» мясные кусочки; для рыбных-тоже «перья», а кроме того, «ракушки» или «куколки», не только обладающие теми же качествами, но и подходящие по теме. А легкие салаты с сырыми или запеченными овощами и зеленью будут отлично сочетаться с фигурной пастой («цветочки» или «петушиные гребешки»). Длинные сорта пасты для салатов не годятся, используйте их только в горячих блюдах.