Мидии с макаронами Время приготовления: 25 мин На 4 персоны ИНГРЕДИЕНТЫ 1.8 кг свежих мидий в раковинах 150 мл белого вина букет гарни (Возьмите лавровый лист, веточку петрушки и тимьяна, 5-6 горошин черного перца и завяжите в маленький узелок из муслина или марли.) 350 г макарон 25 г сливочного масла 1 мелко нарезанная луковица 50 г шампиньонов щепотка кайенского перца щепотка шафрана 225 мл сливок 1 яичный желток веточка базилика для украшения Почистите щеткой и промойте мидии под холодной проточной водой. Снимите оставшиеся водоросли и маленькие ракушки. Положите мидии в большую кастрюлю с 1/2 порции вина, 150 мл воды и букетом гарни. Плотно накройте кастрюлю, доведите мидии до кипения и варите 5-7 мин, пока все не откроются. Слейте воду, дайте мидиям остыть и извлеките их из раковин. Всыпьте макароны в кипящую воду и варите 10 мин. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте в нем лук. Нарежьте грибы, добавьте к луку и жарьте 2 мин. Влейте оставшееся вино, приправьте кайенским перцем и шафраном. Варите, пока вино не упарится до 50 мл. Убавьте огонь, положите сливки и мидии. Снова доведите до кипения. Снимите соус с огня и добавьте яичный желток. Смешайте макароны с соусом, украсьте зеленью и подавайте.
Совет: В приготовлении мидий есть два золотых правила. Выбрасывайте все сырые мидии, которые не закрываются, когда вы их моете. И избавляйтесь от тех приготовленных, которые не открылись в процессе варки: они несъедобны.