
Грибы по-селянски
2 порции • грибы соленые 200-250 г • лук репчатый 1 головка • масло растительное 2-3 ст. ложки • зелень Грибы нарежьте дольками или ломтиками, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, заправьте растительным маслом или сметаной, перемешайте. При подаче закуску уложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Икра грибная
8порций • грибы сушеные 400 г • лук репчатый 2 головки • масло растительное 100 г • уксус 3%-й 1 ч. ложка • чеснок 3 зубчика • зелень укропа или петрушки • перец черный молотый, сахар, соль Грибы замочите на 6-12 часов, затем отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Грибы пропустите через мясорубку, посолите, поперчите. Лук мелко порубите, обжарьте на масле до золотистого цвета. Грибы соедините с луком, добавьте сахар, растертый чеснок, уксус и немного грибного отвара, перемешайте. При подаче выложите икру на блюдо, оформите зеленью.
Паштет из маринованных грибов
2 порции • грибы маринованные 100 г • яблоки 2 шт. • морковь вареная 1 шт. • лук репчатый 1 головка • масло растительное 1 ст. ложка • зелень • перец черный молотый Грибы измельчите. Лук мелко порубите, обжарьте на масле до золотистого цвета. Яблоки, очистив от кожицы, мелко нарежьте. Морковь измельчите. Подготовленные ингредиенты соедините, поперчите и взбейте в однородную массу. При подаче выложите паштет на блюдо, оформите зеленью.

Интересно, что раньше закусками (или заедками) именовалось то, что мы нынче называем десертом.
Закуски с грибочками—это мечта. Грибам мы уже пели здесь осанну, да и еще не раз споем, не сомневайтесь. Закусить—это очень важно. Но не потому что «закусывать надо!», а потому, что холодные эти блюда призваны аппетит возбудить и организм наш любимый на приятие пищи настроить. Поэтому в закусках важно еще и оформление блюда — чтоб глаз радовало. Так что пишем мы «посыпьте рубленой зеленью» да «оформите зеленью», а вы того... включайте фантазию и выдумку.
|