
Грибы по-селянски
2 порции
• грибы соленые 200-250 г
• лук репчатый 1 головка
• масло растительное 2-3 ст. ложки
• зелень
Грибы нарежьте дольками или ломтиками, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, заправьте растительным маслом или сметаной, перемешайте.
При подаче закуску уложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.
Икра грибная
8порций
• грибы сушеные 400 г
• лук репчатый 2 головки
• масло растительное 100 г
• уксус 3%-й 1 ч. ложка
• чеснок 3 зубчика
• зелень укропа или петрушки
• перец черный молотый, сахар, соль
Грибы замочите на 6-12 часов, затем отварите в этой же воде, предварительно процедив ее. Грибы откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.
Грибы пропустите через мясорубку, посолите, поперчите.
Лук мелко порубите, обжарьте на масле до золотистого цвета.
Грибы соедините с луком, добавьте сахар, растертый чеснок, уксус и немного грибного отвара, перемешайте. При подаче выложите икру на блюдо, оформите зеленью.
Паштет из маринованных грибов
2 порции
• грибы маринованные 100 г
• яблоки 2 шт.
• морковь вареная 1 шт.
• лук репчатый 1 головка
• масло растительное 1 ст. ложка
• зелень
• перец черный молотый
Грибы измельчите. Лук мелко порубите, обжарьте на масле до золотистого цвета. Яблоки, очистив от кожицы, мелко нарежьте. Морковь измельчите.
Подготовленные ингредиенты соедините, поперчите и взбейте в однородную массу. При подаче выложите паштет на блюдо, оформите зеленью.

Интересно, что раньше закусками (или заедками) именовалось то, что мы нынче называем десертом.
Закуски с грибочками—это мечта. Грибам мы уже пели здесь осанну, да и еще не раз споем, не сомневайтесь. Закусить—это очень важно. Но не потому что «закусывать надо!», а потому, что холодные эти блюда призваны аппетит возбудить и организм наш любимый на приятие пищи настроить. Поэтому в закусках важно еще и оформление блюда — чтоб глаз радовало. Так что пишем мы «посыпьте рубленой зеленью» да «оформите зеленью», а вы того... включайте фантазию и выдумку.