
<<Хлебцы>> куриные
4 порции • мякоть курицы 350 г • мякоть свинины нежирная 50 г • хлеб пшеничный черствый 2 ломтика • молоко 1/2 стакана • яйцо 1 шт. • листья зеленого салата 4-6 шт. • огурцы соленые 2 шт. • зеленый горошек консервированный 100 г • перец черный молотый, соль Мякоть курицы вместе со свининой пропустите дважды через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб без корок, яйцо, соль, перец, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку. Полученную смесь взбейте, выложите на смазанный маслом противень, накройте фольгой и запекайте 40 минут при 160-170°С. Готовые «хлебцы», вынув из духовки, выдержите на противне 15-20 минут, затем охладите и нарежьте прямоугольниками. Выложите «хлебцы» на блюдо, оформите солеными огурцами, консервированным зеленым горошком, листьями салата. Отдельно подайте майонез.
Паштет из индейки
4 порции • мякоть индейки 100 г • сыр тертый 60 г • йогурт натуральный 3 ст. ложки • масло растительное 2 ст. ложки • масло сливочное 50 г • мадера 1 ст. ложка • мускатный орех молотый 1/2 ч. ложки • зелень • перец черный молотый, соль Мякоть индейки обжарьте на растительном масле, охладите и пропустите ее через мясорубку два раза. В полученный фарш добавьте йогурт, сыр и перемешайте. Затем введите размягченное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу протрите через сито, добавьте вино, соль, перец и тертый мускатный орех, прогрейте, выложите в форму, охлаждайте 2 часа. При подаче выложите паштет из формы, нарежьте ломтиками, оформите зеленью.
Курица с ореховым соусом
6-8 порций • курица 1 шт. • помидоры 2-3 шт. • орехи грецкие 3 стакана • лук репчатый 2 головки • чеснок 2-3 зубчика • бульон куриный 2 стакана • уксус винный 1/2 стакана • желтки яичные 2 шт. • кинза • перец черный молотый, соль Курицу натрите солью и перцем, уложите на противень спинкой вниз, подлейте !/2 стакана воды и жарьте в духовке до готовности, время от времени, поливая выделяющимся сочком. Готовую курицу охладите, разрежьте на порции, выложите на блюдо и оформите нарезанными дольками помидорами и зеленью. Соус подайте отдельно. Для соуса орехи измельчите, разотрите с чесноком, добавьте рубленую кинзу, посолите. Полученную массу разведите бульоном, влейте уксус, добавьте мелко нарезанный лук и проварите 10-15 минут. Соус снимите с огня. Растертые желтки разведите стаканом охлажденного соуса, затем постепенно при помешивании влейте полученную массу в соус.

Совет: Если перед жареньем смазать тушку курицы сметаной, она хорошо подрумянится. А если перед окончанием жаренья полить ее холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей.
Историческая справка Тут у нас все курица да курица. Давайте про индейку расскажем. Завезли ее в Европу из Америки в XVI веке. Первоначально она в Испанию попала, поэтому и звалась какое-то время испанской курицей. Известный французский кулинар Ансельм Брийа-Саварен сказал про нее следующее: «Индейка - самая большая и, если не самая изысканная, то, по крайней мере, самая аппетитная из наших домашних птиц. Ее особенность заключается в том, что она объединяет вокруг себя все классы общества». У нас-то, конечно, с индейками не так носятся, как в Соединенных Штатах. Там вокруг нее просто культ какой-то сложился. Бенджамин Франклин даже предлагал вместо лысого орла ее на герб поместить. Представляете? На гербе США — индюк. Занятно он бы там смотрелся. И какой простор для остроумия...
|