
<<Хлебцы>> куриные
4 порции
• мякоть курицы 350 г
• мякоть свинины нежирная 50 г
• хлеб пшеничный черствый 2 ломтика
• молоко 1/2 стакана
• яйцо 1 шт.
• листья зеленого салата 4-6 шт.
• огурцы соленые 2 шт.
• зеленый горошек консервированный 100 г
• перец черный молотый, соль
Мякоть курицы вместе со свининой пропустите дважды через мясорубку, добавьте замоченный в молоке хлеб без корок, яйцо, соль, перец, перемешайте и еще раз пропустите через мясорубку.
Полученную смесь взбейте, выложите на смазанный маслом противень, накройте фольгой и запекайте 40 минут при 160-170°С.
Готовые «хлебцы», вынув из духовки, выдержите на противне 15-20 минут, затем охладите и нарежьте прямоугольниками. Выложите «хлебцы» на блюдо, оформите солеными огурцами, консервированным зеленым горошком, листьями салата. Отдельно подайте майонез.
Паштет из индейки
4 порции
• мякоть индейки 100 г
• сыр тертый 60 г
• йогурт натуральный 3 ст. ложки
• масло растительное 2 ст. ложки
• масло сливочное 50 г
• мадера 1 ст. ложка
• мускатный орех молотый 1/2 ч. ложки
• зелень
• перец черный молотый, соль
Мякоть индейки обжарьте на растительном масле, охладите и пропустите ее через мясорубку два раза.
В полученный фарш добавьте йогурт, сыр и перемешайте. Затем введите размягченное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы. Полученную массу протрите через сито, добавьте вино, соль, перец и тертый мускатный орех, прогрейте, выложите в форму, охлаждайте 2 часа.
При подаче выложите паштет из формы, нарежьте ломтиками, оформите зеленью.
Курица с ореховым соусом
6-8 порций
• курица 1 шт.
• помидоры 2-3 шт.
• орехи грецкие 3 стакана
• лук репчатый 2 головки
• чеснок 2-3 зубчика
• бульон куриный 2 стакана
• уксус винный 1/2 стакана
• желтки яичные 2 шт.
• кинза
• перец черный молотый, соль
Курицу натрите солью и перцем, уложите на противень спинкой вниз, подлейте !/2 стакана воды и жарьте в духовке до готовности, время от времени, поливая выделяющимся сочком.
Готовую курицу охладите, разрежьте на порции, выложите на блюдо и оформите нарезанными дольками помидорами и зеленью. Соус подайте отдельно. Для соуса орехи измельчите, разотрите с чесноком, добавьте рубленую кинзу, посолите. Полученную массу разведите бульоном, влейте уксус, добавьте мелко нарезанный лук и проварите 10-15 минут. Соус снимите с огня. Растертые желтки разведите стаканом охлажденного соуса, затем постепенно при помешивании влейте полученную массу в соус.

Совет:
Если перед жареньем смазать тушку курицы сметаной, она хорошо подрумянится. А если перед окончанием жаренья полить ее холодной водой, то кожица станет приятно хрустящей.
Историческая справка
Тут у нас все курица да курица. Давайте про индейку расскажем. Завезли ее в Европу из Америки в XVI веке. Первоначально она в Испанию попала, поэтому и звалась какое-то время испанской курицей. Известный французский кулинар Ансельм Брийа-Саварен сказал про нее следующее: «Индейка - самая большая и, если не самая изысканная, то, по крайней мере, самая аппетитная из наших домашних птиц. Ее особенность заключается в том, что она объединяет вокруг себя все классы общества».
У нас-то, конечно, с индейками не так носятся, как в Соединенных Штатах. Там вокруг нее просто культ какой-то сложился. Бенджамин Франклин даже предлагал вместо лысого орла ее на герб поместить. Представляете? На гербе США — индюк. Занятно он бы там смотрелся. И какой простор для остроумия...