Свекла с чесноком4 порции • свекла вареная 3 шт. • чеснок 4-5 зубчиков • яблоко крупное 1 шт. • майонез 1/2 стакана • сахар, соль Свеклу и яблоко натрите на крупной терке, соедините с мелко рубленным чесноком, добавьте сахар, посолите, перемешайте. При подаче заправьте закуску майонезом и выложите на блюдо. Икра свекольная4 порции • свекла вареная или запеченная 3-4 шт. • огурец соленый 1 шт. • чеснок 3-4 зубчика • масло растительное 1-2 ст. ложки • уксус 3%-й 1 ч. ложка • перец черный молотый, соль Огурец и свеклу очистите от кожицы. Репчатый лук слегка спассеруйте на растительном масле. Подготовленные овощи вместе с чесноком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом. При подаче выложите икру на блюдо, оформите зеленью. Свекла с хреном2 порции • свекла 2 шт. • соус хрен или корень хрена тертый 4 ст. ложки • масло подсолнечное 2 ст. ложки • зелень петрушки и укропа • сахар, соль Свеклу сварите в подсоленной воде до готовности, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Смешайте свеклу с соусом хрен, добавьте сахар, посолите, полейте маслом и перемешайте. Выложите салат на блюдо и посыпьте рубленой зеленью. Совет:Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
Кстати, появлением сахарной свеклы мы обязаны Наполеону. Стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он установил премию в миллион франков, тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался. Историческая справкаСовершенно обрусела свекла только в XVI - XVII веках. Она широко распространилась по Руси: выращивали ее даже в Холмогорах (это откуда Ломоносов родом; далековато). Хотя конечно столько свеклы, сколько на Украине, нигде больше не выращивали. Нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита. Кроме питательных свойств, есть у свеклы и целебные. «Отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Так что, кушайте на здоровье.
|