
Свекла с чесноком
4 порции
• свекла вареная 3 шт.
• чеснок 4-5 зубчиков
• яблоко крупное 1 шт.
• майонез 1/2 стакана
• сахар, соль
Свеклу и яблоко натрите на крупной терке, соедините с мелко рубленным чесноком, добавьте сахар, посолите, перемешайте. При подаче заправьте закуску майонезом и выложите на блюдо.
Икра свекольная
4 порции
• свекла вареная или запеченная 3-4 шт.
• огурец соленый 1 шт.
• чеснок 3-4 зубчика
• масло растительное 1-2 ст. ложки
• уксус 3%-й 1 ч. ложка
• перец черный молотый, соль
Огурец и свеклу очистите от кожицы. Репчатый лук слегка спассеруйте на растительном масле.
Подготовленные овощи вместе с чесноком пропустите через мясорубку, посолите, поперчите, заправьте уксусом и растительным маслом.
При подаче выложите икру на блюдо, оформите зеленью.
Свекла с хреном
2 порции
• свекла 2 шт.
• соус хрен
или корень хрена тертый 4 ст. ложки
• масло подсолнечное 2 ст. ложки
• зелень петрушки и укропа
• сахар, соль
Свеклу сварите в подсоленной воде до готовности, охладите, очистите и натрите на крупной терке.
Смешайте свеклу с соусом хрен, добавьте сахар, посолите, полейте маслом и перемешайте.
Выложите салат на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Совет:
Ботву свеклы можно есть с раннего лета и до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде сырых и вареных приправ к первым и вторым блюдам. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которая появляется довольно рано, когда организм еще испытывает недостаток в зелени.
Кстати, появлением сахарной свеклы мы обязаны Наполеону. Стремясь подорвать торговлю Англии тростниковым сахаром, он установил премию в миллион франков, тому, кто изобретет способ производства дешевого сахара из свеклы. Сахарная свекла была выведена при жизни Наполеона, но вот технологии производства сахара он так и не дождался.
Историческая справка
Совершенно обрусела свекла только в XVI - XVII веках. Она широко распространилась по Руси: выращивали ее даже в Холмогорах (это откуда Ломоносов родом; далековато). Хотя конечно столько свеклы, сколько на Украине, нигде больше не выращивали. Нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали за пирами бояр как закуску для аппетита.
Кроме питательных свойств, есть у свеклы и целебные. «Отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей. О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и другие мыслители древности. Так что, кушайте на здоровье.