2 порции • картофель 2 шт. • филе куриное 80 г • лук репчатый 1 головка • чеснок 1 зубчик • яйцо 1 шт. • морковь Юг • зеленый горошек консервированный 10 г • масло растительное 2 стакана • зелень петрушки • перец чили • перец черный молотый • соль Картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм и подержите над паром 2 минуты. Из куриного филе приготовьте фарш с добавлением лука, чеснока, яйца, посолите и поперчите по вкусу. На край картофельных ломтиков выложите по шарику из фарша, придайте изделиям форму вареника и обжарьте их во фритюре до золотистого цвета. При подаче посыпьте перцем чили, оформите зеленью петрушки, морковью и зеленым горошком.
Картофель, фаршированный грибами
4 порции • картофель 4 шт. • лук репчатый VI головки • грибы 120 г • масло растительное 2 ст. ложки для соуса: • сметана 1/2 стакана • мука пшеничная 1 ч. ложка • масло сливочное 10 г • сыр твердый 60 г • соль Картофель очистите, отварите почти до готовности, затем выньте из середины часть мякоти. Сметану смешайте с мукой. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте вместе на масле. Картофель уложите на смазанный маслом противень, заполните углубления в картофеле грибной массой, полейте растопленным маслом, а затем смесью сметаны с мукой. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20-30 минут.
Картофель со шпинатом
4 порции • картофель 4 шт. • шпинат 300 г • сыр адыгейский или брынза 150 г • лук репчатый 1 головка • масло сливочное 1 ст. ложка • чеснок 1 зубчик • сметана 2 ст. ложки • семена тмина 1 ч. ложка Шпинат крупно нарежьте. Сыр или брынзу нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте измельченный зубчик чеснока. Положите шпинат, посолите, поперчите и тушите 3 минуты. Добавьте сметану, доведите до кипения, дайте немного остыть и положите сыр. Картофель отварите в подсоленной воде с тмином. Воду слейте, дайте картофелю немного подсохнуть/ Каждый картофель надрежьте вдоль, двумя вилками немного раздвиньте половинки, положите вовнутрь начинку и запекайте в духовке 10 минут при 200 "С.
Совет: Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые.
Историческая справка В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку, в царствование Анны Иоанновны картофель подавали к столу придворной знати. За массовое распространение картофеля взялась Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. По велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Однако начинание успехом не увенчалось. Николай I продолжил картофелизацию всей страны. В ответ получил «картофельные» бунты. Впрочем, причиной их был не овощ сам по себе, а то, что под него выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница.