
Горячая закуска из картофеля с курицей
2 порции
• картофель 2 шт.
• филе куриное 80 г
• лук репчатый 1 головка
• чеснок 1 зубчик
• яйцо 1 шт.
• морковь Юг
• зеленый горошек консервированный 10 г
• масло растительное 2 стакана
• зелень петрушки
• перец чили
• перец черный молотый
• соль
Картофель очистите, промойте, нарежьте ломтиками толщиной 2 мм и подержите над паром 2 минуты.
Из куриного филе приготовьте фарш с добавлением лука, чеснока, яйца, посолите и поперчите по вкусу.
На край картофельных ломтиков выложите по шарику из фарша, придайте изделиям форму вареника и обжарьте их во фритюре до золотистого цвета.
При подаче посыпьте перцем чили, оформите зеленью петрушки, морковью и зеленым горошком.
Картофель, фаршированный грибами
4 порции
• картофель 4 шт.
• лук репчатый VI головки
• грибы 120 г
• масло растительное 2 ст. ложки для соуса:
• сметана 1/2 стакана
• мука пшеничная 1 ч. ложка
• масло сливочное 10 г
• сыр твердый 60 г
• соль
Картофель очистите, отварите почти до готовности, затем выньте из середины часть мякоти.
Сметану смешайте с мукой. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте вместе на масле.
Картофель уложите на смазанный маслом противень, заполните углубления в картофеле грибной массой, полейте растопленным маслом, а затем смесью сметаны с мукой. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке 20-30 минут.
Картофель со шпинатом
4 порции
• картофель 4 шт.
• шпинат 300 г
• сыр адыгейский или брынза 150 г
• лук репчатый 1 головка
• масло сливочное 1 ст. ложка
• чеснок 1 зубчик
• сметана 2 ст. ложки
• семена тмина 1 ч. ложка
Шпинат крупно нарежьте. Сыр или брынзу нарежьте мелкими кубиками. Лук мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте измельченный зубчик чеснока. Положите шпинат, посолите, поперчите и тушите 3 минуты. Добавьте сметану, доведите до кипения, дайте немного остыть и положите сыр.
Картофель отварите в подсоленной воде с тмином. Воду слейте, дайте картофелю немного подсохнуть/ Каждый картофель надрежьте вдоль, двумя вилками немного раздвиньте половинки, положите вовнутрь начинку и запекайте в духовке 10 минут при 200 "С.

Совет:
Если отварить картофель в мундире и потом в этой воде в течение 10 минут кипятить ножи и вилки, то они будут блестеть как новые.
Историческая справка
В России первое упоминание о картофеле относится к XVIII веку, в царствование Анны Иоанновны картофель подавали к столу придворной знати. За массовое распространение картофеля взялась Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии по настоянию Медицинской коллегии были выписаны 57 бочонков картофеля. По велению императрицы по стране разослали клубни и наставления по его разведению. Однако начинание успехом не увенчалось. Николай I продолжил картофелизацию всей страны. В ответ получил «картофельные» бунты. Впрочем, причиной их был не овощ сам по себе, а то, что под него выделялись лучшие земли, на которых росла пшеница.