
Винегрет с яблоками
6 порций
• картофель 2 шт.
• свекла 1 шт.
• морковь 1 шт.
• бобы 60 г
• капуста белокочанная 45 г
• лук зеленый 60 г
• листья зеленого салата 30 г
• помидоры 1-2 шт.
• огурец 1 шт.
• яблоки 1-2 шт.
• зеленый горошек 30 г
• зелень петрушки и укропа 15 г
• масло растительное 3 ст. ложки
• сок лимонный
• сахар, соль
Картофель, свеклу и морковь сварите в кожице, охладите и нарежьте ломтиками. Бобы мелко нарежьте, бланшируйте 1-2 минуты. Капусту и салат нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте дольками, зеленый лук
— колечками, огурцы — кубиками, яблоки
— тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соедините, добавьте зеленый горошек, рубленую зелень, заправьте растительным маслом, сахаром, лимонным соком, посолите.
Винегрет уложите горкой в салатник, оформите листьями салата, нарезанными дольками помидорами и зеленым луком.
Винегрете рыбой и помидорами
4 порции
• филе вареной рыбы 150 г
• картофель вареный 1 шт.
• помидор 1 шт.
• морковь 30 г
• свекла 30 г
• зеленый горошек консервированный 30 г
• огурец соленый 1 шт
• фрукты маринованные 50 г
• майонез 3 ст. ложки
• зелень
Филе, картофель, огурцы и маринованные фрукты нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой.
Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте горошек, рубленую зелень, заправьте майонезом, перемешайте. При подаче салат выложите в салатник, оформите по желанию.
Винегрет с копченым мясом
8 порций
' мясо копченое нежирное 400 г
• картофель вареный 5-6 шт.
• огурцы соленые 3 шт.
• свекла вареная 1 шт.
• яйца 1-2 шт.
• лук зеленый 100 г
• майонез 'Л стакана
• горчица 1 ч. ложка
• уксус 3%-й 1 ст. ложка
• зелень укропа или петрушки
Картофель, мясо, огурцы, свеклу и яйца нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Ингредиенты соедините, сбрызните уксусом, посолите, поперчите.
Майонез смешайте с горчицей и заправьте винегрет.
Выложите винегрет в салатник, оформите дольками яиц и зеленью.

Совет:
Зеленый горошек в винегрете появился вопреки официальным рецептурам. До этого додумались домашние хозяйки и, как оказалось, неспроста: этот продукт повышает усвояемость организмом белка на 10-20%
Историческая справка:
То, что мы называем винегретом, появилось сравнительно недавно. В XIX веке этим словом называли любые блюда из рыбы, грибов и прочих продуктов, политых соусом из растительного масла, горчицы и уксуса. Потом в его состав вошла свекла, и постепенно блюдо стало принимать знакомые нам очертания. Вместе с тем, из аристократической кухни винегрет перекочевал на стол простолюдинов, А за границей холодные блюда, политые уксусно-горчичной заправкой с растительным маслом, стали носить название «русских салатов». Вот такая оказия.