Винегрет с яблоками
6 порций • картофель 2 шт. • свекла 1 шт. • морковь 1 шт. • бобы 60 г • капуста белокочанная 45 г • лук зеленый 60 г • листья зеленого салата 30 г • помидоры 1-2 шт. • огурец 1 шт. • яблоки 1-2 шт. • зеленый горошек 30 г • зелень петрушки и укропа 15 г • масло растительное 3 ст. ложки • сок лимонный • сахар, соль Картофель, свеклу и морковь сварите в кожице, охладите и нарежьте ломтиками. Бобы мелко нарежьте, бланшируйте 1-2 минуты. Капусту и салат нашинкуйте соломкой. Помидоры нарежьте дольками, зеленый лук — колечками, огурцы — кубиками, яблоки — тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соедините, добавьте зеленый горошек, рубленую зелень, заправьте растительным маслом, сахаром, лимонным соком, посолите. Винегрет уложите горкой в салатник, оформите листьями салата, нарезанными дольками помидорами и зеленым луком.
Винегрете рыбой и помидорами
4 порции • филе вареной рыбы 150 г • картофель вареный 1 шт. • помидор 1 шт. • морковь 30 г • свекла 30 г • зеленый горошек консервированный 30 г • огурец соленый 1 шт • фрукты маринованные 50 г • майонез 3 ст. ложки • зелень Филе, картофель, огурцы и маринованные фрукты нарежьте кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте горошек, рубленую зелень, заправьте майонезом, перемешайте. При подаче салат выложите в салатник, оформите по желанию.
Винегрет с копченым мясом
8 порций ' мясо копченое нежирное 400 г • картофель вареный 5-6 шт. • огурцы соленые 3 шт. • свекла вареная 1 шт. • яйца 1-2 шт. • лук зеленый 100 г • майонез 'Л стакана • горчица 1 ч. ложка • уксус 3%-й 1 ст. ложка • зелень укропа или петрушки Картофель, мясо, огурцы, свеклу и яйца нарежьте кубиками, лук мелко порубите. Ингредиенты соедините, сбрызните уксусом, посолите, поперчите. Майонез смешайте с горчицей и заправьте винегрет. Выложите винегрет в салатник, оформите дольками яиц и зеленью.
Совет: Зеленый горошек в винегрете появился вопреки официальным рецептурам. До этого додумались домашние хозяйки и, как оказалось, неспроста: этот продукт повышает усвояемость организмом белка на 10-20%
Историческая справка: То, что мы называем винегретом, появилось сравнительно недавно. В XIX веке этим словом называли любые блюда из рыбы, грибов и прочих продуктов, политых соусом из растительного масла, горчицы и уксуса. Потом в его состав вошла свекла, и постепенно блюдо стало принимать знакомые нам очертания. Вместе с тем, из аристократической кухни винегрет перекочевал на стол простолюдинов, А за границей холодные блюда, политые уксусно-горчичной заправкой с растительным маслом, стали носить название «русских салатов». Вот такая оказия.
|