Ватрушки
10 порций для теста: • мука пшеничная 450 г • молоко 1 стакан • дрожжи 30 г • масло сливочное или маргарин 75 г • сахар 2 ст. ложки • соль 1/2 ч. ложки для начинки: • творог 500 г • сахар 3 ст. ложки • яичные желтки 4 шт. • сметана 2 ст. ложки • масло сливочное 2 ст. ложки • мука пшеничная 1 ст. ложка • цедра лимона тертая 1/2 ч. ложки Для теста указанные ингредиенты соедините, замесите однородное тесто, поставьте его в теплое место для брожения на 2 часа, во время которого сделайте две обминки. Из готового теста сформируйте булочки, уложите их на смазанный маслом противень на расстоянии 4-5 см друг от друга, оставьте для расстойки на 10-15 минут. Затем донышком стакана сделайте углубление, края смажьте яйцом, а углубление заполните творожной начинкой. Для начинки творог протрите, соедините его с растопленным маслом, тертой цедрой лимона, сметаной, мукой, добавьте взбитые с сахаром яйца и перемешайте. Выпекайте ватрушки при температуре 210-220 °С до золотистого цвета. Начинкой для ватрушек также может служить яблочный, сливовый, абрикосовый джем или клюква, протертая с сахаром.
Шаньги с картофелем
10 порций для теста: • мука пшеничная 600г • дрожжи прессованные 25 г • молоко 1 стакан • яйца 2 шт. • маргарин 2 ст. ложки • сахар 2 ч. ложки • соль 1 ч. ложка для начинки: • картофель 2 кг • яйца 2 шт. • молоко 1.5 стакана • масло сливочное 2 ст. ложки • соль 2 ч. ложки В теплом молоке разведите дрожжи, положите соль, сахар, яйца, муку и замесите тесто. Добавьте размягченный маргарин и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа. Когда оно поднимется, обомните его и дайте ему еще раз подняться. Из готового теста сформируйте 2 больших шара и один маленький. Из больших шаров раскатайте лепешки толщиной 1 см, уложите их на противень, смазанный маслом, сверху выложите на лепешки начинку. Из оставшегося теста сделайте украшения, уложите их на шаньги, смажьте их слегка взбитым яйцом и запекайте в духовке при 200 °С. Для начинки картофель отварите, протрите горячим, добавьте яйцо, масло, молоко, соль, перемешайте.
Шаньги сибирские
б порций для теста: • мука пшеничная 500 г • молоко 1 стакан • дрожжи 10 г • сахар 2 ст. ложки • масло сливочное 100 г • яйцо 1 шт. • соль для наливочки: • мука пшеничная 1/2 стакана • яйцо 1 шт. • сметана 1/2 стакана • масло растительное 150 г • перец черный молотый, соль В теплом молоке разведите дрожжи, положите соль, сахар, яйца, муку и замесите тесто. Добавьте размягченное масло и вымешивайте тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставьте тесто в теплое место на 3 часа. Когда оно поднимется, обомните его и дайте ему еще раз подняться. Готовое тесто разделайте на лепешки диаметром 7-8 см, поставьте в теплое место на 20-30 минут для расстойки. Для наливочки все ингредиенты перемешайте до получения однородной массы. Смажьте лепешки сверху полученной массой и выпекайте в духовке при 200-210 °С до готовности.
Совет: Между прочим, творог хорошо сохраняется завернутым в чистую тряпочку, смоченную в солоноватой воде.
Историческая справка Среди множества русских мелких открытых пирогов самыми известными являются ватрушки. А вот на Урале и в Сибири их называли шаньгами. Как видите, ватрушки можно готовить не только с творогом, но позвольте пару слов о твороге все-таки сказать. Творог на нашей кухне продукт необычный. В отличие от других, тепловая обработка творога только затрудняет усвоение содержащихся в нем белков. Потому как творог — продукт готовый. Но это вовсе не значит, что теперь мы от классических ватрушек откажемся. Вовсе нет. Просто творог сначала следует тщательно протереть.
|