
Варенье из ревеня с апельсинами
на 1 кг
• ревень 2 стакана
• сахар 2 стакан
• цедра 2 апельсинов
• апельсины 2 шт.
Стебли молодого кисло-сладкого ревеня измельчите, добавьте цедру 2 апельсинов, мелко нарезанные 2 апельсина, сахар и варите 15-20 минут. Варенье снимите с огня, выдержите 8-10 часов. Затем вновь доведите до кипения и варите до готовности.
Варенье из жимолости
на 2 кг
• жимолость 1 кг
• сахар 1 кг
• вода 1 стакан
Из воды и сахара приготовьте сироп, залейте им жимолость, выдержите 3-4 часа. Затем варите варенье 15-20 минут. Варенье снимите с огня, выдержите 8-10 часов. Затем вновь доведите до кипения и варите до готовности.
Варенье сухое из облепихи
на 7 кг
• облепиха 1 кг
• сахар 200 г
Ягоды пересыпьте сахаром, уложите ровным слоем на противень, поместите в нагретую духовку и варите до загустения сиропа (приблизительно 20 минут). Затем массу переложите на фольгу или пергамент и подсушите при комнатной температуре на открытом воздухе.

Совет:
Попробуйте сварить варенье не на сахаре, а на меду. Медовое варенье очень вкусно и не засахаривается.
Историческая справка
Варенье — слово древнерусское. Обозначало оно сваренные в меде или патоке любые ягоды, фрукты, орехи и некоторые овощи и даже цветы.
Русское варенье стоит в одном ряду с французским конфитюром, английским джемом и украинским повидлом.
Сироп русского варенья — всегда густой, обязательно прозрачный, сохраняющий натуральный цвет ягоды или плода. Ягода должна прочно держаться в
сиропе (не оседать на дно и не всплывать).
Поверхность варенья через 1-2 дня, когда оно станет плотнее, рекомендуется смазать водкой при помощи ватного тампона, чтобы предотвратить
появление бактерий. Такое варенье может сохраняться до двух лет в обычном сухом помещении, не теряя нисколько своих высоких качеств.