Пестрый фасолевый суп
На 4 порции
250 г сушеной белой, красной и черной фасоли
1 большая луковица,
1 долька чеснока
1 стручок зеленого перца чили
4 стебля сельдерея
1 морковь
2 стол, ложки растительного масла
1 стол, ложка молотого кориандра
1/2 чайн. ложки тертого мускатного ореха
1 щепотка молотой гвоздики
1 л говяжьего бульона
2 стол, ложки томатной пасты
500 г шпикачек или колбасок
соль,
молотый белый перец
молотый красный перец

Фасоль замочить накануне. На следующий день воду слить, положить фасоль в кастрюлю и залить холодной водой, Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова переложить в кастрюлю.
Репчатый лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать вдоль пополам и, удалив плодоножку с семенами, мелко нарезать. Сельдерей и морковь мелко нарезать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, перец чили, сельдерей, морковь и выдавленный ручным прессом чеснок. Жарить 10 минут на среднем огне, добавить кориандр, мускат, гвоздику и жарить еще 2 минуты.
Овощи выложить к фасоли, залить бульоном и варить 2 часа. Добавить томатную пасту и варить еще 15 минут.
Колбаски опустить в суп примерно на 10 минут, затем достать, нарезать кружочками толщиной 1 см и снова выложить в суп. Посолить и поперчить. Из двух половников супа сделать пюре и вылить обратно в кастрюлю. Приправить красным перцем.
Гороховый суп
На 4 порции
100 г сушеного гороха
100 г сушеной зеленой чечевицы
1 большая луковица
2 стол, ложки топленого масла
250 г баранины (лопатка)
2 куриных крылышка
1/2 чайн. ложки молотой куркумы
по 1/4 чайн. ложки молотой корицы и имбиря
6 нитей шафрана
молотый черный перец,
соль,
1 чайн. ложка молотого сладкого красного перца
1,5л куриного бульона
1/2 пучка петрушки
4 веточки свежего кориандра
2 томата,
1 лимон

Чечевицу промыть. Лук очистить и мелко нарезать.
Топленое масло разогреть в кастрюле. Баранину нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и куриными крылышками. Добавить специи, 1 чайн. ложку соли и бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут.
Горох откинуть на дуршлаг. Куриные крылышки достать из супа, снять кожу и удалить кости. Мясо выложить в суп вместе с горохом.
5. Зелень мелко нарубить. Половину зелени выложить в суп. Томат опустить на несколько секунд в горячий суп, достать, снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать и добавить в суп. Варить б минут. Посолить, посыпать оставшейся зеленью. Лимон разрезать на четыре части и подать отдельно к каждой порции.
Суп из горошка и окорочка
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во калорий - 340 В порции
Жир - 21,5 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
НА 4 ПЕРСОНЫ
25 г сливочного масла
1 измельченная луковица
450 г замороженного горошка
1 небольшая розетка салата
300 мл куриного или овощного бульона
600 мл молока
80 г мелко нарезанного вареного окорочка
4 ст. л. сметаны
рубленая петрушка для украшения

Положите горошек и нарезанный салат, влейте бульон и 150 мл молока. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Выложите шумовкой четвертую часть горошка и отложите.
Поместите содержимое кастрюли В блендер и перемешайте до однородного состояния или протрите через мелкоячеистое сито. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко, отложенный горошек и окорок. Разогрейте на слабом огне. Приправьте по вкусу.
Разлейте суп по 4 тарелкам. Украсьте сметаной и петрушкой.