На 4 порции 250 г сушеной белой, красной и черной фасоли 1 большая луковица, 1 долька чеснока 1 стручок зеленого перца чили 4 стебля сельдерея 1 морковь 2 стол, ложки растительного масла 1 стол, ложка молотого кориандра 1/2 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 щепотка молотой гвоздики 1 л говяжьего бульона 2 стол, ложки томатной пасты 500 г шпикачек или колбасок соль, молотый белый перец молотый красный перец ВНИМАНИЕ: фасоль следует замочить накануне! Фасоль замочить накануне. На следующий день воду слить, положить фасоль в кастрюлю и залить холодной водой, Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 10 минут. Откинуть на дуршлаг и снова переложить в кастрюлю. Репчатый лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать вдоль пополам и, удалив плодоножку с семенами, мелко нарезать. Сельдерей и морковь мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, перец чили, сельдерей, морковь и выдавленный ручным прессом чеснок. Жарить 10 минут на среднем огне, добавить кориандр, мускат, гвоздику и жарить еще 2 минуты. Овощи выложить к фасоли, залить бульоном и варить 2 часа. Добавить томатную пасту и варить еще 15 минут. Колбаски опустить в суп примерно на 10 минут, затем достать, нарезать кружочками толщиной 1 см и снова выложить в суп. Посолить и поперчить. Из двух половников супа сделать пюре и вылить обратно в кастрюлю. Приправить красным перцем.
Гороховый суп
На 4 порции 100 г сушеного гороха 100 г сушеной зеленой чечевицы 1 большая луковица 2 стол, ложки топленого масла 250 г баранины (лопатка) 2 куриных крылышка 1/2 чайн. ложки молотой куркумы по 1/4 чайн. ложки молотой корицы и имбиря 6 нитей шафрана молотый черный перец, соль, 1 чайн. ложка молотого сладкого красного перца 1,5л куриного бульона 1/2 пучка петрушки 4 веточки свежего кориандра 2 томата, 1 лимон Горох замочить накануне. На следующий день откинуть на дуршлаг, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа. Чечевицу промыть. Лук очистить и мелко нарезать. Топленое масло разогреть в кастрюле. Баранину нарезать кубиками и обжарить вместе с луком и куриными крылышками. Добавить специи, 1 чайн. ложку соли и бульон, накрыть крышкой и варить на слабом огне 1 час 30 минут. Горох откинуть на дуршлаг. Куриные крылышки достать из супа, снять кожу и удалить кости. Мясо выложить в суп вместе с горохом. 5. Зелень мелко нарубить. Половину зелени выложить в суп. Томат опустить на несколько секунд в горячий суп, достать, снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Мякоть нарезать и добавить в суп. Варить б минут. Посолить, посыпать оставшейся зеленью. Лимон разрезать на четыре части и подать отдельно к каждой порции.
Суп из горошка и окорочка Время приготовления: 25 мин. Кол-во калорий - 340 В порции Жир - 21,5 г ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПЕРСОНЫ 25 г сливочного масла 1 измельченная луковица 450 г замороженного горошка 1 небольшая розетка салата 300 мл куриного или овощного бульона 600 мл молока 80 г мелко нарезанного вареного окорочка 4 ст. л. сметаны рубленая петрушка для украшения Растопите масло в толстодонной кастрюле. Пассеруйте лук на слабом огне В течение 4-6 мин. Положите горошек и нарезанный салат, влейте бульон и 150 мл молока. доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Выложите шумовкой четвертую часть горошка и отложите. Поместите содержимое кастрюли В блендер и перемешайте до однородного состояния или протрите через мелкоячеистое сито. Перелейте суп в кастрюлю, добавьте оставшееся молоко, отложенный горошек и окорок. Разогрейте на слабом огне. Приправьте по вкусу. Разлейте суп по 4 тарелкам. Украсьте сметаной и петрушкой.