Суп-пюре из овощей
2 порции
• молоко 2 стакана
• морковь 1 шт.
• репа 150 г
• картофель 2 шт.
• лук-порей 100 г
• рис 3/4 стакана
• зеленый горошек консервированный 100 г
• масло сливочное 3 ст. ложки
Морковь, репу и белую часть лука-порея мелко нарежьте, соедините и тушите с добавлением 2 ст. ложек масла 10-15 минут. Затем влейте 4 стакана воды, мелко нарезанный картофель, рис, варите на слабом огне под крышкой 30-35 минут.
Овощи вместе с отваром протрите, разведите 2 стаканами горячего молока, добавьте масло, посолите и перемешайте.
При подаче положите в суп зеленый горошек. Отдельно подайте гренки.
Историческая справка:
До супов-пюре из гороха, фасоли и чечевицы русские повара додумались сами. На этом их творческая мысль почему-то остановилась. И только в XIX веке, когда из Франции понаехали к нам кулинарные спецы, то глаза-то нам и открыли. Стали готовить протертые супы из моркови, помидоров, огурцов, цветной капусты, словом, из всего, что только под руку попадалось. Придумали даже особый прием для придания супам-пюре стойкости: чтобы протертые частицы не оседали, кроме муки, следует вводить еще и льезон (смесь из молока и яиц).