На 4 порции: 1 луковица 1 зубчик чеснока 2 картофелины (примерно 200 г) 2 стол, ложки сливочного масла 1,25 л овощного бульона 200 г красной чечевицы сок 1/2 лимона соль перец аджика на кончике ножа 1 стебель лука-порея 120 г филе копченой форели немного укропа для украшения Картофель, лук и чеснок очистить и нарезать маленькими кубиками. Разогреть в большой кастрюле 1 стол, ложку сливочного масла. Потушить в нем лук, чеснок и картофель. Влить бульон. Чечевицу вымыть, откинуть на дуршлаг и добавить в кастрюлю. Накрыть суп крышкой и варить около 30 мин. Примерно через 4 мин вынуть из бульона 1—2 стол, ложки чечевицы и отложить в сторону. Сделать из супа пюре и приправить лимонным соком, солью, перцем и аджикой. Снова добавить отложенную чечевицу и разогреть. Лук-порей вымыть и нарезать тонкими кольцами. Разогреть 1 стол, ложку сливочного масла и потушить в нем лук-порей. Нарезать кусочками филе форели. Разлить суп по 4 тарелкам. Добавить лук-порей и филе форели. Подавать, украсив укропом.
Совет. Можно добавить к чечевице овощную смесь для супа и также сделать из нее пюре.