Щи зеленые с крапивой
4 порции • бульон мясной или овощной 700 г • крапива молодая 400 г • щавель 100 г • картофель 2 шт. • яйца 2 шт. • сметана 2 ст. ложки • зелень укропа и петрушки • перец черный молотый, соль Крапиву ошпарьте, порубите вместе со щавелем. Картофель нарежьте кубиками. Яйца взбейте. В кипящий бульон положите картофель, сварите его до готовности, посолите, поперчите. Добавьте крапиву и щавель, доведите щи до кипения. Затем, непрерывно помешивая, влейте яйца, дайте супу еще раз закипеть. Подавайте щи со сметаной, посыпав рубленой зеленью.
Щи из квашеной капусты с грибами
На 4 порции: 5 сушеных белых грибов 500 г квашеной капусты 1 крупная морковь 2 корня петрушки 1 луковица 1 стол, ложка томатного пюре 2 стол, ложки растительного масла 1 стол, ложка пшеничной муки 1 лавровый лист соль 4 горошины черного перца 1,5 л воды несколько веточек петрушки Грибы замочить в теплой воде на 30 мин, затем положить в кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30 мин. Грибы вынуть из бульона, охладить и нарезать кубиками. Морковь, лук, корни петрушки очистить и вымыть. Морковь и лук нарезать кубиками, корни петрушки — кусочками. Зелень петрушки вымыть, обсушить и отделить листики от веточек. В сковороде разогреть половину растительного масла, добавить квашеную капусту, грибы, томатное пюре и тушить 1 ч. Тушеную капусту с грибами выложить в кастрюлю с бульоном и варить 1 ч. Лук, морковь, корни петрушки обжарить в растительном масле и положить в кастрюлю за 20 мин до окончания варки. Муку пассеровать на раскаленной сковороде и добавить к щам вместе лавровым листом, перцем и солью за 10 мин до готовности. Готовым щам дать настояться 15 мин. Затем разлить их по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.
Щи с головизной
8 порций • вода 2 л • головизна 500-600 г • капуста квашеная 500 г • морковь 2 шт. • лук репчатый 1 головка • корень петрушки 2 шт. • томатное пюре 1 ст. ложка • жир кулинарный 2 ст. ложки • зелень петрушки или укропа • сметана У2 стакана • соль Головы рыб осетровых пород промойте, удалите жабры и глаза, разрубит каждую голову на 4 части. Ошпарьте, промойте, залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Затем убавьте огонь, варите головизну 1 час, удаляя образующуюся на поверхности бульона пену и каждый раз добавляя ложку холодной воды. Куски головизны осторожно выньте, отделите мякоть от хрящей, хрящи вновь залейте бульоном и варите до размягчения. Полученный бульон процедите, посолите. В кипящий бульон положите капусту, варите ее до полуготовности. Затем добавьте мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные вместе с томатом лук и морковь. Варите щи до готовности. При подаче в тарелку положите кусочки вареной головизны, хрящи, залейте их щами, добавьте сметану, рубленую зелень петрушки или укропа.
Щи суточные
10 порций • вода 1,8л • капуста квашеная 700 г • говядина (грудинка) 440 г • кости свинокопченостей 100 г • морковь 2 шт. • лук репчатый 1 головка • томат-пюре Зет. ложки • масло топленое 60 г • мука пшеничная 2 ч. ложки • корень петрушки 30 г • чеснок 3-4 зубчика • сметана Зет.ложки • лавровый лист 1 шт. • перец черный горошком, соль Говядину залейте водой и сварите бульон. Бульон процедите, мякоть нарежьте кусочками. Капусту отожмите от рассола, мелко порубите, добавьте часть масла, половину нормы томата и прогревайте при помешивании. Затем добавьте кости, влейте часть бульона и тушите 3-4 часа под крышкой при слабом кипении. Капуста при этом должна приобрести коричневый оттенок, кашеобразную консистенцию и сладковатый вкус. После этого кости удалите. Мелко нарезанные морковь и лук спассе-руйте, добавьте оставшийся томат и прогревайте еще 5-7 минут. Муку подсушите до желтоватого оттенка, слегка охладите и разведите небольшим количеством теплого бульона. В глиняные горшочки уложите тушеную капусту, пассерованные овощи, мелко нарезанную петрушку. Добавьте разведенную мучную пассеровку, оставшийся бульон, накройте крышкой и поставьте на 30 минут в нагретую духовку. Затем щи посолите, добавьте перец, лавровый лист, кусочки мяса, рубленый чеснок и прогревайте еще 15 минут. При подаче в тарелку положите кусочек мяса, налейте щи, заправьте их сметаной и посыпьте рубленой зеленью.
Совет: Некоторые считают, что спассерованный лук во щах неуместен. И рекомендуют двойную заправку: первый раз — целой луковицей вместе с мясом, кореньями и грибами (затем эту луковицу вынимают) и второй раз — мелко нарезанным луком (крошеным) вместе с капустой.
Историческая справка «Щи да каша — пища наша» — это все знают и на всех углах твердят (вот и мы туда же). А отчего ж щам почет-то такой. С кашами все понятно: еда простая и немудреная. А вот щи? На этот вопрос ответом другая поговорка служит: «Отец родной надоест, а щи не надоедят». Вот их секрет — не-приедаемость. В каждой русской семье щи были такой же обязательной едой как и хлеб, а в избе не переводился «щаной дух». Не правы те, кто думает, что щи — это суп с капустой. Прежде всего во щах должна быть «кислинка». А получить ее можно и от рассола квашеной капусты, и от соленых грибов, и от зеленых яблок.
|