Сбитень6л • вода 6 л • мед 700 г • смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) 5-10 г Воду доведите до кипения, добавьте мед, пряности, кипятите 30-35 минут. Готовый сбитень разлейте по чашкам и подавайте горячим. Сбитень с мятой и ромашкой2 порции • вода 2 стакана • мед 1 ст. ложка • мята сушенная и ромашка аптечная по % ст. ложки Мяту и ромашку залейте крутым кипятком и настаивайте 1 час. Подавайте сбитень горячим, добавив непосредственно перед подачей мед. Сбитень с вином2л • вино красное сухое 1 л • вода 1 л • мед 150 г • корица, гвоздика, мускатный орех по 1 щепотке Вино смешайте с водой, добавьте мед, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех и дайте настояться 30-40 минут. Сбитень процедите и подавайте горячим. Историческая справка «Русский глинтвейн» так называли наш сбитень иностранцы. Да, популярный был напиток. Впоследствии он пал в битве с чаем и, честно говоря, непонятно почему. В России была целая армия продавцов сбитня—сбитенщиков, которые расхаживали по городам, нося за спиной нечто вроде самоваров (назывались эти сосуды чудно—саклы). Кстати, и чайники-то появились у нас именно для сбитня. Словом, стоит возобновить хорошую традицию, благо, ничего сложного в приготовлении этого греющего душу и тело напитка нет.
|