
Сбитень
6л
• вода 6 л
• мед 700 г
• смесь пряностей (гвоздика, корица, хмель, мята) 5-10 г
Воду доведите до кипения, добавьте мед, пряности, кипятите 30-35 минут. Готовый сбитень разлейте по чашкам и подавайте горячим.
Сбитень с мятой и ромашкой
2 порции
• вода 2 стакана
• мед 1 ст. ложка
• мята сушенная и ромашка аптечная по % ст. ложки
Мяту и ромашку залейте крутым кипятком и настаивайте 1 час.
Подавайте сбитень горячим, добавив непосредственно перед подачей мед.
Сбитень с вином
2л
• вино красное сухое 1 л
• вода 1 л
• мед 150 г
• корица, гвоздика, мускатный орех по 1 щепотке
Вино смешайте с водой, добавьте мед, доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте гвоздику, корицу, мускатный орех и дайте настояться 30-40 минут. Сбитень процедите и подавайте горячим.

Историческая справка
«Русский глинтвейн» так называли наш сбитень иностранцы. Да, популярный был напиток. Впоследствии он пал в битве с чаем и, честно говоря, непонятно почему. В России была целая армия продавцов сбитня—сбитенщиков, которые расхаживали по городам, нося за спиной нечто вроде самоваров (назывались эти сосуды чудно—саклы). Кстати, и чайники-то появились у нас именно для сбитня. Словом, стоит возобновить хорошую традицию, благо, ничего сложного в приготовлении этого греющего душу и тело напитка нет.