Салат из сельди с яблоками
б порций • филе слабосоленой сельди 300 г • яблоки 2-3 шт. • огурцы соленые 4-5 шт. • лук репчатый 1-2 головки • яйца вареные 3 шт. • майонез % стакана • сок лимонный • перец черный молотый, сахар Сельдь мелко порубите или пропустите через мясорубку. Огурцы и яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко нарежьте, соедините с сельдью, рублеными яйцами и мелко нарезанным луком. Салат поперчите, посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком, заправьте майонезом, перемешайте. При подаче выложите салат на блюдо, оформите пожеланию.
Салат из сельди с рисом
б порций • филе слабосоленой сельди 1 шт. • рис 2 ст. ложки • лук репчатый 2-3 головки • листья зеленого салата 40-50 г • яйца вареные 3 шт. • майонез 3-4 ст. ложки Филе сельди нарежьте кусочками. Лук нарежьте кольцами, залейте на 1-2 минуты кипятком, воду слейте, лук быстро охладите. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и охладите. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте мелко нарезанные яйца, салат, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче выложите салат горкой на блюдо, оформите ломтиками сельди, яйцами и листиками салата.
Салат зимний с сельдью
6-8 порций • филе соленой сельди 1 шт. • картофель вареный 2-3 шт. • огурцы соленые 1-2 шт. • лук репчатый 2 головки • лук зеленый 50 г • перец сладкий консервированный 2 шт. • морковь вареная 1 шт. • зеленый горошек консервированный 2-3 ст. ложки • яйца вареные 2 шт. • майонез 2 ст. ложки • сметана 2 ст. ложки Филе сельди, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками, яйца — дольками. Перец нашинкуйте соломкой, зеленый лук мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, сметаной и перемешайте. Выложите горкой в салатник, оформите, зеленым луком, яйцом и морковью.
Совет: Сельдь приобретет более нежный вкус, если после промывания и очистки ее на несколько часов положить в молоко.
В дни постов многие налегали на сельдь. У кого не было такой возможности (бедняки, короче говоря) ели репу, которую макали в селедочный рассол.
Историческая справка —Девочка, скажи «ыба». — Селедка! Диалог горе-логопеда с веселой девчушкой видали в кино многие. Но и правда, если речь у нас зашла о салатах-закусках, то сельдь тут как нельзя кстати приходится. Особенно в России (и за ее пределами) славилась сельдь, которую добывали монахи Соловецкого монастыря. Впрочем, секрет был не в самой рыбе, а в способе ее засолки. Ее солили свежей и неразделанной. Сразу-как поймают. Затем ее укладывали в бочки, опять же по-особенному. Не ребром, вверх брюхом, как голландцы, а плашмя и пересыпали солью. Для «скусу» добавляли перец и лавровый лист.
|