
Салат из сельди с яблоками
б порций
• филе слабосоленой сельди 300 г
• яблоки 2-3 шт.
• огурцы соленые 4-5 шт.
• лук репчатый 1-2 головки
• яйца вареные 3 шт.
• майонез % стакана
• сок лимонный
• перец черный молотый, сахар
Сельдь мелко порубите или пропустите через мясорубку. Огурцы и яблоки, очистив от кожуры и сердцевины, мелко нарежьте, соедините с сельдью, рублеными яйцами и мелко нарезанным луком. Салат поперчите, посыпьте сахаром, сбрызните лимонным соком, заправьте майонезом, перемешайте.
При подаче выложите салат на блюдо, оформите пожеланию.
Салат из сельди с рисом
б порций
• филе слабосоленой сельди 1 шт.
• рис 2 ст. ложки
• лук репчатый 2-3 головки
• листья зеленого салата 40-50 г
• яйца вареные 3 шт.
• майонез 3-4 ст. ложки
Филе сельди нарежьте кусочками. Лук нарежьте кольцами, залейте на 1-2 минуты кипятком, воду слейте, лук быстро охладите. Рис отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и охладите. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте мелко нарезанные яйца, салат, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче выложите салат горкой на блюдо, оформите ломтиками сельди, яйцами и листиками салата.
Салат зимний с сельдью
6-8 порций
• филе соленой сельди 1 шт.
• картофель вареный 2-3 шт.
• огурцы соленые 1-2 шт.
• лук репчатый 2 головки
• лук зеленый 50 г
• перец сладкий консервированный 2 шт.
• морковь вареная 1 шт.
• зеленый горошек консервированный 2-3 ст. ложки
• яйца вареные 2 шт.
• майонез 2 ст. ложки
• сметана 2 ст. ложки
Филе сельди, картофель, морковь, огурцы и репчатый лук нарежьте кубиками, яйца — дольками. Перец нашинкуйте соломкой, зеленый лук мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте зеленый горошек, заправьте майонезом, сметаной и перемешайте. Выложите горкой в салатник, оформите, зеленым луком, яйцом и морковью.

Совет:
Сельдь приобретет более нежный вкус, если после промывания и очистки ее на несколько часов положить в молоко.
В дни постов многие налегали на сельдь. У кого не было такой возможности (бедняки, короче говоря) ели репу, которую макали в селедочный рассол.
Историческая справка
—Девочка, скажи «ыба». — Селедка!
Диалог горе-логопеда с веселой девчушкой видали в кино многие. Но и правда, если речь у нас зашла о салатах-закусках, то сельдь тут как нельзя кстати приходится.
Особенно в России (и за ее пределами) славилась сельдь, которую добывали монахи Соловецкого монастыря. Впрочем, секрет был не в самой рыбе, а в способе ее засолки. Ее солили свежей и неразделанной. Сразу-как поймают. Затем ее укладывали в бочки, опять же по-особенному. Не ребром, вверх брюхом, как голландцы, а плашмя и пересыпали солью. Для «скусу» добавляли перец и лавровый лист.