Салат рыбный с раками
12 порций • филе окуня 500 г • раки 20 шт. • листья зеленого салата 500 г • яйца вареные 8 шт. • огурцы 5-6 шт. • майонез 400 г • сахар 1 ст. ложка Рыбу и раков отварите по отдельности. Раков очистите. Рыбу нарежьте крупными кубиками, яйца — дольками. Огурцы и салат нашинкуйте соломкой, соедините, заправьте частью майонеза. На блюдо уложите букетами огурцы с салатом, рыбу, яйца и раков, полейте оставшимся майонезом, смешанным с сахаром. Оформите салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и листьями зеленого салата.
Салат из копченой рыбы с картофелем и грибами
4 порции • филе копченой рыбы 200 г • картофель вареный 3 шт. • грибы маринованные рубленые 2-3 ст. ложки • огурцы 1-2 шт. • лук репчатый 1 головка • лук зеленый рубленый 2 ст. ложки • сметана 1Л стакана • соль Картофель, огурцы, рыбу и лук нарежьте ломтиками, соедините с грибами, зеленым луком, посолите и перемешайте. При подаче заправьте салат сметаной и выложите в салатник.
Салат рыбный с макаронами
2 порции • горбуша, консервированная в масле 250 г • мелкие макаронные изделия 100 г • помидоры желтые 2 шт. • майонез VI стакана • зелень петрушки и укропа 50 г • перец черный молотый, соль Макаронные изделия отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке. Рыбу измельчите вилкой или нарежьте небольшими кусочками. Помидоры нарежьте дольками, зелень мелко порубите. Ингредиенты салата соедините, посолите, поперчите, заправьте майонезом и оформите зеленью и маслинами.
Совет: Запах рыбы с посуды легко удаляют влажным спитым чаем.
Между прочим, в XII веке рыбой платили дань. Измеряли ее не в килограммах, а, попросту, в «санях». Так, город Торопец, кроме всего прочего, должен был доставить (куда надо) «трои сани рыбы».
Историческая справка: Более всего на Руси ценились рыбные богатства Волги. Если верить летописцам (а кому в наши-то времена еще верить можно?), то в сезон в среднем течении реки встречались до десяти тысяч рыбаков. Все лето жили они на Волге (уже хорошо!), ловили в «диких водах» рыбу (отлично!), а по осени возвращались в родимые пенаты «наловящиеся и обогатившиеся» (просто замечательно!). Прямо скажем, что ловцы вышеупомянутые рыбными салатами себя не тешили. Не было такого блюда потому что. Гораздо позднее внедрили его в нашу жизнь французские повара-умельцы. Но ведь почва-то была подготовлена! Рыбка-то ловилась и большая, и маленькая!
|