
Салат с курицей и грибами
2 порции
• филе вареной курицы 300 г
• грибы вареные 100 г
• яйцо вареное 1 шт.
• сметана 2 стакана
• орехи грецкие рубленые 50 г
• зелень петрушки
• соль
Филе, грибы и яичный белок нарежьте соломкой.
Подготовленные ингредиенты салата соедините, посолите и заправьте сметаной, взбитой с растертым яичным желтком. Перед подачей оформите орехами и зеленью.
Салат с курицей и грушами
4 порции
• мякоть вареной курицы 200 г
• груши 2 шт.
• огурец 1 шт.
• перец сладкий красный 1 шт.
• лимон 1А шт.
• майонез 4 ст. ложки
• фундук 30 г
• зелень петрушки
• соль
Мякоть курицы нарежьте ломтиками. Перец нашинкуйте соломкой. Груши, огурец очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками.
Перец, груши и огурец соедините, посолите, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Перед подачей на середину блюда уложите мякоть курицы, сверху — приготовленный салат. Полейте майонезом, посыпьте рублеными орехами и оформите зеленью.
Салат куриный с гренками
4 порции
• филе куриное 350 г
• хлеб пшеничный 100 г
• помидоры 3 шт.
• огурец 1 шт.
• масло растительное 6 ст. ложек
• уксус винный 1 ст. ложка
• чеснок 2 зубчика
• базилик рубленый 2 ст. ложки
• листья зеленого салата
• перец черный молотый, соль
Филе обжарьте на 2 ст. ложках масла, охладите, нарежьте кубиками. Хлеб нарежьте кубиками, уложите на противень и запекайте при 180 °С до золотистого цвета. Снимите гренки с противня, охладите.
Помидоры нарежьте дольками, огурец — кубиками.
Для соуса оставшееся масло смешайте с измельченным чесноком, добавьте уксус, базилик, соль и перец. Соедините филе с гренками и овощами, полейте соусом, перемешайте и оставьте на 5 минут. При подаче салат выложите на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, оформите базиликом.
Салат из редиса с холодцом
На 4 порции:
1 филе грудки
200 мл куриного бульона
1 яйцо
10 г желатина
125 мл белого вина
соль
перец
сахарный песок
4 пучка редиса
1 маленькая лукови
1 чайн. ложка дижонской горчицы
2 стол, ложки растительного масла
кервель для украшения Филе грудки цыпленка вымыть, обсушить и варить в горячем курином бульоне 10 мин. Вынуть и остудить. Отделить белок от желтка. Подмешать белок к бульону и вскипятить. Снять пену.
Замочить желатин. Нарезать кусочками филе грудки цыпленка. Положить их в маленькую плоскую миску. Распустить желатин в бульоне и подмешать вино. Приправить солью, перцем и сахарным песком. Залить мясо и охлаждать 4 ч.
Почистить, вымыть и мелко нарезать редис. Очистить лук и нарезать его тонкими полосками. Перемешать желток, дижонскую горчицу, перец и, взбивая, влить растительное масло.
Перемешать редис, полоски лука и соус. Разложить все по 4 тарелкам. Нарезать холодец и выложить его на салат. Посыпать ломтиками и листьями редиса. Можно подать свежий багет.

Совет:
Цыпленок окажется более вкусен, если перед тем, как его сварить, внутрь тушки положить головку репчатого лука и 1/2 пучка петрушки.
Курица — не птица, Болгария — не заграница и тому подобное. Что про курицу рассказывать? И так все знают. Расскажем лучше анекдот про императора Павла: «Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а у служащих — по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушанья.
Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то, спросил:
— Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?
— Три, Ваше императорское величество.
— А позвольте узнать, господин майор, какие?
— Курица плашмя, курица ребром и курица боком, — отвечал Кульнев. Император расхохотался».
Вот и у нас три блюда. Выбирай, чего душа желает.