
Салат с курицей и грибами
2 порции • филе вареной курицы 300 г • грибы вареные 100 г • яйцо вареное 1 шт. • сметана 2 стакана • орехи грецкие рубленые 50 г • зелень петрушки • соль Филе, грибы и яичный белок нарежьте соломкой. Подготовленные ингредиенты салата соедините, посолите и заправьте сметаной, взбитой с растертым яичным желтком. Перед подачей оформите орехами и зеленью.
Салат с курицей и грушами
4 порции • мякоть вареной курицы 200 г • груши 2 шт. • огурец 1 шт. • перец сладкий красный 1 шт. • лимон 1А шт. • майонез 4 ст. ложки • фундук 30 г • зелень петрушки • соль Мякоть курицы нарежьте ломтиками. Перец нашинкуйте соломкой. Груши, огурец очистите от кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Перец, груши и огурец соедините, посолите, сбрызните лимонным соком, перемешайте. Перед подачей на середину блюда уложите мякоть курицы, сверху — приготовленный салат. Полейте майонезом, посыпьте рублеными орехами и оформите зеленью.
Салат куриный с гренками
4 порции • филе куриное 350 г • хлеб пшеничный 100 г • помидоры 3 шт. • огурец 1 шт. • масло растительное 6 ст. ложек • уксус винный 1 ст. ложка • чеснок 2 зубчика • базилик рубленый 2 ст. ложки • листья зеленого салата • перец черный молотый, соль Филе обжарьте на 2 ст. ложках масла, охладите, нарежьте кубиками. Хлеб нарежьте кубиками, уложите на противень и запекайте при 180 °С до золотистого цвета. Снимите гренки с противня, охладите. Помидоры нарежьте дольками, огурец — кубиками. Для соуса оставшееся масло смешайте с измельченным чесноком, добавьте уксус, базилик, соль и перец. Соедините филе с гренками и овощами, полейте соусом, перемешайте и оставьте на 5 минут. При подаче салат выложите на блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, оформите базиликом.
Салат из редиса с холодцом На 4 порции: 1 филе грудки 200 мл куриного бульона 1 яйцо 10 г желатина 125 мл белого вина соль перец сахарный песок 4 пучка редиса 1 маленькая лукови 1 чайн. ложка дижонской горчицы 2 стол, ложки растительного масла кервель для украшения
Филе грудки цыпленка вымыть, обсушить и варить в горячем курином бульоне 10 мин. Вынуть и остудить. Отделить белок от желтка. Подмешать белок к бульону и вскипятить. Снять пену. Замочить желатин. Нарезать кусочками филе грудки цыпленка. Положить их в маленькую плоскую миску. Распустить желатин в бульоне и подмешать вино. Приправить солью, перцем и сахарным песком. Залить мясо и охлаждать 4 ч. Почистить, вымыть и мелко нарезать редис. Очистить лук и нарезать его тонкими полосками. Перемешать желток, дижонскую горчицу, перец и, взбивая, влить растительное масло. Перемешать редис, полоски лука и соус. Разложить все по 4 тарелкам. Нарезать холодец и выложить его на салат. Посыпать ломтиками и листьями редиса. Можно подать свежий багет.

Совет: Цыпленок окажется более вкусен, если перед тем, как его сварить, внутрь тушки положить головку репчатого лука и 1/2 пучка петрушки.
Курица — не птица, Болгария — не заграница и тому подобное. Что про курицу рассказывать? И так все знают. Расскажем лучше анекдот про императора Павла: «Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а у служащих — по чинам. Майору определено было иметь за столом три кушанья. Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то, спросил: — Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев? — Три, Ваше императорское величество. — А позвольте узнать, господин майор, какие? — Курица плашмя, курица ребром и курица боком, — отвечал Кульнев. Император расхохотался». Вот и у нас три блюда. Выбирай, чего душа желает.
|