
Салат грибной с картофелем
5 порций
' грибы 300 г
• картофель 3 шт.
• яблоки 1-2 шт.
• лук репчатый 1 головка
• сметана 4-5 ст. ложек
• перец черный горошком 2-3 шт.
• соль
Картофель отварите в «мундире», остудите и, очистив от кожицы, нарежьте кубиками. Грибы отварите в подсоленной воде со специями, охладите, нарежьте мелкими кубиками. Яблоки натрите на крупной терке. Подготовленные продукты соедините, добавьте измельченный репчатый лук, перемешайте.
При подаче заправьте салат сметаной и выложите в салатник.
Салат из лисичек с сухарями
2 порции
• лисички 200 г
• масло растительное 3 ст. ложки
• сухари молотые 1 ст. ложка
• лимон 1Л шт.
• перец черный горошком 2-3 шт.
• соль
Лисички отварите в подсоленной воде со специями, откиньте на дуршлаг, охладите. Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусочками, посыпьте сухарями и заправьте растительным маслом. Готовый салат оформите ломтиками лимона.
Салат грибной с апельсинами
б порций
• шампиньоны консервированные 250 г
• апельсины 2 шт.
• яблоки 2 шт.
• сыр твердый 200 г
• перец сладкий 2 шт.
• масло сливочное 1 ст. ложка
• кефир 1 ст. ложка
• мед жидкий 3 ч. ложки
• горчица 1 ч. ложка
• сок лимонный 2 ст. ложки
• цедра лимона тертая 2 ч. ложки
Сыр и очищенные от кожицы яблоки нарежьте мелкими кубиками. Апельсины очистите, разберите на дольки, удалите мембраны и разрежьте каждую дольку поперек на 3 части.
Шампиньоны нашинкуйте тонкой соломкой, обжарьте на масле, охладите.. Перец нарежьте кольцами. Для соуса кефир смешайте с медом, горчицей, лимонным соком и цедрой. Ингредиенты салата соедините, полейте приготовленным соусом, перемешайте. Посыпьте тертым сыром и оформите дольками цитрусовых.

Совет:
Сырые грибы плавают в бульоне, сваренные оседают на дно.
В автобиографических записках А.О. Смирнова-Россет, между прочим, пишет следующее: «Смейтесь над грибами, вся Россия объедается грибами в разных видах, и жареных, и вареных, и сушеных. Мужики ими наживаются, и в необразованной Москве рынки завалены сушеными трюфелями. Я смерть люблю грибы, жаренные на сковороде».
Историческая справка:
Грибы в России пользуются заслуженной славой и народным обожанием. Идет это издревле, в расходных книгах монастырей различных читаем упоминание об этом чуде природы. Оно и понятно: во время поста лучшей замены мясу и не найти. Современная наука что говорит? А вот что: в одном килограмме белых сушеных грибов усвояемых белков вдвое больше, чем в таком же количестве говядины, и втрое — чем в рыбе. А по питательности, добавляет наука, сушеные грибы почти в два раза превосходят яйца.
Да бог с ней, с наукой этой. Кто ж, за стол садясь, калькулятор с собой берет — калории считать! Уж не ты, дорогой читатель, это точно. А грибы-то мы любим прежде всего за вкус изумительный и аромат чарующий. Вот это да!