
Салат из баклажанов с луком и горошком
10-12 порций
• баклажаны 2-3 шт.
• лук репчатый 2 головки
• зеленый горошек консервированный 100 г
• яйца вареные 2 шт.
• яблоки 100 г
• майонез 100 г
• горчица 1 ст. ложка
• сметана 100 г
• масло растительное 1-2 ст. ложки
• чеснок
• сок лимонный
• сахар, соль
Очищенные от кожицы баклажаны нарежьте ломтиками, посолите и оставьте на 15-20 минут. Затем баклажаны промойте, обсушите и слегка обжарьте на масле. Добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, перемешайте и сразу же выложите баклажаны с луком, охладите.
Соедините баклажаны с зеленым горошком, мелко нарезанными яблоками и рублеными яйцами, сбрызните лимонным соком, посыпьте сахаром, посолите и перемешайте. Для соуса майонез смешайте со сметаной, горчицей и измельченным чесноком. При подаче салат выложите в салатник, полейте приготовленным соусом, оформите помидорами, нарезанными дольками.
Салат из баклажанов с томатным соусом
2 порции
• баклажан 1 шт.
• помидоры 6-7 шт.
• перец сладкий 1 шт.
• масло растительное 100 г
• зелень укропа или петрушки 20 г
• перец черный молотый, соль
Нарезанные кружочками баклажаны посолите, оставьте на 15-20 минут. Затем промойте их, обсушите и обжарьте на растительном масле.
Для томатного соуса на помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их, затем очистите от кожицы. Подготовленные таким образом помидоры сварите до готовности, затем протрите через сито. На блюдо уложите слой баклажанов, посыпьте их рубленой зеленью, сверху уложите слой нарезанного кольцами перца, посолите, полейте приготовленным томатным соусом. Таким же образом выложите оставшиеся баклажаны с зеленью и томатом. Перед подачей выдержите салат 3 часа в холодильнике.
Салат из баклажанов с орехами
б порций
• баклажаны 4 шт.
• орехи грецкие 100 г
• чеснок 4 зубчика
• лук репчатый 2 головки
• масло растительное 4 ст. ложки
• зелень укропа 50 г
• перец черный молотый, соль
Баклажаны очистите, нарежьте вдоль тонкими полосками и запекайте в духовке 20 минут.
Чеснок разотрите с солью, лук мелко порубите.
Готовые баклажаны нарежьте кубиками, смешайте с измельченными орехами, луком, и растертым чесноком. Для соуса зелень укропа измельчите, смешайте с маслом, добавьте соль и перец. Приготовленным соусом полейте салат, перемешайте.

Задолго до помидор (еще древними греками и римлянами) баклажаны были объявлены источником бешенства и сумасшествия. Судя по всему, вся древняя медицина сводилась к принципу: «Это вы съели чего-нибудь». Впрочем, новое время добавило к этому тезису только один: «Это вы переволновались слегка». Покушайте вот баклажанчиков, успокойтесь.
Историческая справка
В Россию баклажаны попали в ХVII-ХVIII вв. из Средней Азии и Кавказа и пустили в нашей почве хорошие корни. Звали их у нас по-разному: «демьянки», «пакис-таны», «бадаржаны» и, любовно, «синеньки».
Родом же они из Индии,где их впервые начали культивировать, а сейчас они широко распространились по всему свету.
Долгое время баклажаны разводили и использовали исключительно как лекарственное сырье. Считалось, что сваренный в масле баклажан избавляет от зубной боли, а порошком из сухих листьев или соком плодов лечили людей, больных подагрой. Сейчас точно известно, что баклажан снижает уровень холестерина в крови, предупреждая развитие атеросклероза. Особенно полезно питаться баклажанами диабетикам, людям с больными почками, сердечнососудистыми заболеваниями.