Салат из белокочанной капусты4 порции • капуста белокочанная 300 г • клюква 30 г • лук зеленый 20 г • морковь 20 г • масло растительное 2 ст. ложки • уксус 3%-й • сахар, соль Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, полейте уксусом и прогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы капуста не стала мягкой. Капусту охладите, добавьте клюкву, мелко нарезанные лук и морковь, сахар, перемешайте. При подаче заправьте салат маслом. Салат из капусты с маринованной свеклой2 порции • капуста белокочанная 100 г • свекла маринованная 50 г • виноград без косточек 1 стакан • листья зеленого салата рубленые 1 ст. ложка • майонез 20 г • сметана 20 г • сок фруктовый 2 ч. ложки • перец черный молотый, соль Капусту тонко нашинкуйте, соедините со свеклой, виноградом, листьями салата, посолите, поперчите, перемешайте. Для соуса майонез смешайте со сметаной и соком. При подаче выложите салат на блюдо. Полейте приготовленным соусом. Салат с квашеной капустойб порций • капуста квашеная 400 г • яблоки кислые 2 шт. • ветчина 200 г • сметана жирная 1 стакан • зелень петрушки б веточек • орехи рубленые 2 ст. ложки • перец сладкий 1 шт. • сахар, соль Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек, затем переложите в глубокую миску. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками, соедините с капустой. Ветчину и перец нарежьте соломкой и добавьте к капусте. Для соуса петрушку порубите, добавьте орехи, влейте сметану, посолите, всыпьте сахар по вкусу, перемешайте. На широкое блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, выложите приготовленный салат, полейте его соусом и оформите веточками петрушки. Совет: Кочерыжка капусты содержит больше углеводов и витаминов чем листья, поэтому и ее рекомендуем использовать для салатов.
Квашеная капуста помогла капитану Джеймсу Куку открыть [аваиские острова! Как? А очень просто: она уберегла его команду от цинги Историческая справкаКапусту славяне узнали давно, аж в IX веке. Будто бы от греческих колонистов, проживавших (безо всякой регистрации!) в Крыму. И узнав эту капусту, тут же полюбили без памяти. Столько блюд с капустой и из нее никакая другая кухня знать не знает и ведать не ведает. Съедаем ее в семь рез больше американцев и разных прочих шведов. А всего сейчас насчитывается около 150 разновидностей капусты. У нас, конечно, самая распространенная это белокочанная. Но, что бы кто ни говорил, лучшая капуста — это квашеная. Тут все разговоры прекращаются, только слышно: хруп! хруп! Ох, ну и закусочка! А еще хороша как гарнир к мясным блюдам, да как фарш для пирогов великолепна.
|