
Салат из белокочанной капусты
4 порции
• капуста белокочанная 300 г
• клюква 30 г
• лук зеленый 20 г
• морковь 20 г
• масло растительное 2 ст. ложки
• уксус 3%-й
• сахар, соль
Капусту нашинкуйте соломкой, посолите, полейте уксусом и прогревайте несколько минут, следя за тем, чтобы капуста не стала мягкой.
Капусту охладите, добавьте клюкву, мелко нарезанные лук и морковь, сахар, перемешайте. При подаче заправьте салат маслом.
Салат из капусты с маринованной свеклой
2 порции
• капуста белокочанная 100 г
• свекла маринованная 50 г
• виноград без косточек 1 стакан
• листья зеленого салата рубленые 1 ст. ложка
• майонез 20 г
• сметана 20 г
• сок фруктовый 2 ч. ложки
• перец черный молотый, соль
Капусту тонко нашинкуйте, соедините со свеклой, виноградом, листьями салата, посолите, поперчите, перемешайте. Для соуса майонез смешайте со сметаной и соком.
При подаче выложите салат на блюдо. Полейте приготовленным соусом.
Салат с квашеной капустой
б порций
• капуста квашеная 400 г
• яблоки кислые 2 шт.
• ветчина 200 г
• сметана жирная 1 стакан
• зелень петрушки б веточек
• орехи рубленые 2 ст. ложки
• перец сладкий 1 шт.
• сахар, соль
Квашеную капусту откиньте на дуршлаг, чтобы сок стек, затем переложите в глубокую миску.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими дольками или крупными кубиками, соедините с капустой. Ветчину и перец нарежьте соломкой и добавьте к капусте.
Для соуса петрушку порубите, добавьте орехи, влейте сметану, посолите, всыпьте сахар по вкусу, перемешайте. На широкое блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, выложите приготовленный салат, полейте его соусом и оформите веточками петрушки.

Совет:
Кочерыжка капусты содержит больше углеводов и витаминов чем листья, поэтому и ее
рекомендуем использовать для салатов.
Квашеная капуста помогла капитану Джеймсу Куку открыть [аваиские острова! Как? А очень просто: она уберегла его команду от цинги
Историческая справка
Капусту славяне узнали давно, аж в IX веке. Будто бы от греческих колонистов, проживавших (безо всякой регистрации!) в Крыму. И узнав эту капусту, тут же полюбили без памяти. Столько блюд с капустой и из нее никакая другая кухня знать не знает и ведать не ведает. Съедаем ее в семь рез больше американцев и разных прочих шведов. А всего сейчас насчитывается около 150 разновидностей капусты. У нас, конечно, самая распространенная это белокочанная. Но, что бы кто ни говорил, лучшая капуста — это квашеная. Тут все разговоры прекращаются, только слышно: хруп! хруп! Ох, ну и закусочка! А еще хороша как гарнир к мясным блюдам, да как фарш для пирогов великолепна.