
Салат фруктовый с творогом
4 порции • фрукты (абрикосы, сливы, персики) 200 г • ягоды (земляника, малина, ежевика) 200 г • творожная масса 200 г • сливки 100 г • листики мяты 2 шт. Творожную массу разведите сливками и взбейте в пышную массу. Фрукты, удалив косточки, нарежьте дольками. Творожную массу уложите горкой в центр блюда, посыпьте его ягодами, вокруг уложите фрукты. Оформите листиками мяты.
Салат грушевый с арбузом
2 порции • груши 2 шт. • арбуз 2 ломтика • персик 1 шт. • слива или чернослив без косточек 200г • йогурт фруктовый 200 г Груши, персики и сливы нарежьте тонкими дольками и веером разложите по краю блюда. В центр блюда уложите нарезанный кубиками арбуз. Полейте йогуртом.
Салат фруктовый «Ассорти»
8 порций • абрикосы 200 г • сливы 200 г • мандарины 200 г • бананы 200 г • черешня желтая 200 г • смородина красная 100 г • сливки 200 г • молоко сгущенное с сахаром 100 г • шоколад тертый 25 г Абрикосы, сливы, черешню, мандарины освободите от косточек, мякоть нарежьте кусочками, смешайте с нарезанными ломтиками бананами и смородиной. Заправьте салат сливками, смешанными со сгущенным молоком. Посыпьте тертым шоколадом.

Совет: Фрукты, отобранные для хранения в свежем виде, нельзя мыть.
Вот описание оранжереи, А.К. Разумовского,сделанное в начале XIX века: «Мы вступили оранжерею, под комнатами первого этажа находящуюся и в длину более 200 шагов простирающуюся. Мы очутились посреди искусственного сада из померанцевых и лимонных деревьев, состоящих в трех густых рядах и составляющих длинные аллеи. ...Все дерева украшались плодами, хотя в нынешнем году снято оных более трех тысяч».
Историческая справка — Ага! — скажете.— Ничего себе русская кухня! Фруктовые салаты! Воображаем себе крестьян после какого-нибудь покоса угощающимися абрикосами да мандаринами! Это уже не крестьяне будут, а пейзане какие-то. На эту реплику из зала немедленно ответим. Во-первых, русские не из одних крестьян только состояли. Были среди них и дворяне, и мещане, и другие разные. Во-вторых, крестьянин крестьянину—рознь. Были среди них и такие, что могли себе позволить. А в-третьих, стоит лишний раз напомнить, что в основе национальной кухни не блюда из «местных» продуктов (кто тут «местный», а кто «пришлый» еще вопрос), а соответствие блюда, простите за высокопарность, национальному духу или, скажем, миросозерцанию. Вот лягушки в нашей кухне не прижились, да.
|